Выставку, которую пытались сорвать коммунисты, презентовали в Запорожье

423

Фотовыставку “УПА. История Непокоренных” запорожцам пытались показать еще в 2008 году, однако мероприятие было сорвано приверженцами коммунистической партии. Сегодня, накануне Дня Защитника Украины, экспозицию успешно презентовали в Запорожском краеведческом музее.

Фотовыставка рассказывает  о деятельности украинских повстанцев.
Экспозиция представляет собой фотографии архивных документов, листовок, подпольную литературу и другие экспонаты, которые позволят лучше узнать историю и сущность украинского повстанческого движения.


Выставка стала совместным проектом Службы безопасности Украины и Украинского института национальной памяти, который был запущен еще в 2008 году. Экспозиция, которую открыли в Запорожье, является копией оригинальных работ, изготовленных при содействии народного депутата Украины Игоря Артюшенко за средства Запорожского общества «Просвита».

На презентации выставки депутат рассказал присутствующим, о предыдущей попытке рассказать запорожцам “историю непокоренных”.

– Эта же выставка была здесь в 2008 году. Экспозиция была представлена по всей Украине, она рассказывала правду об украинской повстанческой армии, об очередном этапе борьбы по восстановлению украинской государственности и Независимости. В итоге  выставка была повреждена коммунистами и регионалами.
В этом году возникла идея восстановить выставку. Макеты существовали, они есть в общем доступе, поэтому ничто не мешает нам в распространении правды. Восстановление исторической справедливости является достойным ответом на гибридную российскую агрессию. Потому что если люди не знают правды о собственном прошлом, у них не будет и будущего, – подытожил Игорь Артюшенко.


Директор департамента культуры, туризма, национальностей и религии Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко отметил, что срывы патриотических мероприятий были своеобразным предупреждением обществу о предстоящей российской агрессии и высказал мнение, что в случае, если бы общество правильно отреагировало на такие действия агрессоров, современная украинская история сложилась бы совсем по другому.

– Вспоминая попытки местных коммунистов сорвать выставку могу сказать, что те первые бои с ними стали прелюдией нынешней войны. Еще тогда, девять лет назад, нам пытались вложить мысль о «братском народе, с которым не стоит воевать». Поэтому могу сказать, что выставка была своеобразным предупреждением обществу, но общество его не услышало.
В случае, если бы все было воспринялось иначе, возможно у нас и не было бы той ситуации, которая сейчас сложилась на Донбассе. Лениных нужно было сбрасывать еще в девяностых.

Мысль Владислава Мороко продолжил научный деятель Валерий Мороко. Историк был непосредственным участником событий 2008 года – в день, когда антиукраинские активисты срывали мероприятие, он пытался попасть на выставку вместе со своими студентами.

– Происходящее сегодня является свидетельством того тектонического излома, который произошел в результате Майдана второго и особенно российской агрессии. Я думаю, если бы не события 2014 года, сегодня мы могли бы столкнуться с тем, что было в 2008 году. Я привел студентов и коммунисты вместе с массовкой из «Мотор-Сичи» перекрыли нам вход. Конечно, попытки прорваться были, но меня лично возмущало то, что нарушались мои права человека. Хотите выражать свое мнение – протестуйте. Но зачем столкновения?
Сегодня ситуация совсем другая. Она свидетельствует о том, что в стране произошли необратимые позитивные изменения, – сказал Валерий Мороко.


Увидеть фотоработы пришли немало запорожцев. В их числе был автор нашумевшей книги «Проект Новороссия» Федор Турченко. Историк отметил, что сюжеты национального духа запорожской земли заслуживают отдельного описания, которое содержится в книге «Запорожский счет великой войны». Произведение, совместного авторства Федора Турченко, Валерия Мороко, Владислава Мороко и других историков он подарил Игорю Артюшенко.


Директор Запорожского краеведческого музея Михаил Мордовский отметил, что фотовыставку «УПА. История Непокоренных» смогут увидеть жители не только Запорожья, но и области. Экспозиция разместится в Запорожском областном краеведческом музее, после чего будет представлена в музеях области.

загрузка...