“Победа была ожидаемой”: в БПП подвели итоги выборов

135

Сегодня в Запорожской территориальной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов.

В ходе мероприятия глава Воздвижевской территориальной громады Виктор Тютюнников, который баллотировался как самовыдвиженец, заявил о намерении присоединиться к команде БПП. По словам новоизбранного главы, на решение повлияла реформа децентрализации, которую он поддерживает.

– Люди давно хотят перемен, но большинство из них стали возможными только после воплощения реформы децентрализации, которую поддержала наша громада. Уже проведен свет, сделаны необходимые ремонты. Надеюсь, что следующим шагом станет восстановление дорог. У нас впереди много работы, – заявил Виктор Тютюнников.

Таким образом Тютюнников станет четвертым из десяти глав громад, которые входят в команду БПП. Выдвиженцы от БПП возглавили Новоуспеновскую (Иван Сеник с результатом 50, 6 %), Чкаловскую (Станислав Калиновский с результатом 46 %) и Петро-Михайловскую громаду (Александр Малик с результатом 53, 6 %).

Вторыми по численности стали кандидаты от «Нашего края» – Иван Малеев в Кирилловской ОТГ и Анатолий Соколовский в Подгорненской громаде. Плодородненскую громаду возглавил  выдвиженец от «Аграрной партии» Андрей Ходарев В остальных громадах победителями стали самовыдвиженцы – Акимовскую ОТГ возглавила Валентина Громыхина, Приазовскую – Сергей Варбанский и Новобогдановскую – Дмитрий Хлыстун.

В выборах депутатов преимущество одержали кандидаты от БПП, а также те, кто шел при поддержке партии – мандаты в сельсоветах громад получили 43 народных избранника. Почти вдвое меньше мандатов у кандидатов от «Аграрной партии» – 29.

Рейтинг остальных политических сил выглядит следующим образом:

«Наш Край» – 24 мандата, УКРОП – 5 мандатов,  БЮТ– 3 мандата, «Оппозиционный блок» – 2 мандата, РПЛ – 1 мандат.

72 депутатских мандата получили самовыдвиженцы.

Руководитель Секретариата Запорожской территориальной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Олег Чернов заявил, что для команды победа в выборах была ожидаемой.

– Саму идею создания громад предусматривала реформа децентрализации, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко. Наша партия поддерживала и продвигала эти изменения, и впоследствии они нашли отклик на территориях. Со временем реформа будет совершенствоваться – Петр Порошенко пообещал, что в следующем году для громад будет принято одно из важнейших решений. Сейчас существует проблема, которая заключается в том, что новосозданные ОТГ не имеют полномочий распоряжаться землей в громадах в полном объеме. Президент заявил, что этот вопрос будет решен. Я уверен, что найдутся все необходимые ресурсы и земли перейдут в собственность громад.

Олег Чернов отметил, что особенностью выборов в громадах является тот факт, что в большинстве случаев кандидатам не нужно тратить много усилий на агитацию, ведь обычно жителям хорошо известен потенциал каждого из них. Поэтому в осознанности выбора не приходится сомневаться.

– Я уверен, что наши кандидаты сделают все, о чем говорили в своей предвыборной программе. Партия всегда поддержит, поможет и будет работать совместно в течение всего периода столько, сколько это будет необходимо, – сказал руководитель Секретариата.

Он также отметил, что партия БПП получила уверенную победу и на всеукраинском уровне. В 114 из 201 громад победили кандидаты от данной политической силы.

О готовности плодотворно работать и воплощать реформы Президента на местах заявили новоизбранные главы громад.

– Выборы прошли честно. Работали и будем работать добросовестно, ведь на данный момент очень много вопросов, которые нужно решать сегодня. Реформа должна улучшить качество предоставления услуг нашему населению, – отметил председатель Новоуспеновской ОТГ Иван Сеник.

 

– Изменения, которые происходят в сельской местности, коснутся каждого гражданина Украины. Мы шли к децентрализации два года и это было очень сложно. Были переговоры, были общественные слушания и люди решили, что будет лучше, чтобы была одна громада. Люди хотят, чтобы в каждом населенном пункте был нормальный ФАП с врачом, чтобы было качественное водоснабжение, уличное освещение. Работа в громаде непростая, будет трудно, но мы будем работать. Уверен, реформа даст свои результаты, – сказал глава Чкаловской ОТГ Станислав Калиновский.

 

– Реформа децентрализации призвана улучшить жизнь людей в селах Положительные изменения на территориях являются нашей основной целью. Мне очень хочется, чтобы в нашей громаде были парки и фонтаны, чтобы в зданиях были сделаны ремонты, чтобы состояние дорог не вызвало вопросов. Планов много, и я надеюсь, что при поддержке партии мы воплотим их в жизнь, – заявил председатель Петро-Михайловской ОТГ Александр Малик.

Как писал раннее Forpost, 29 октября в Украине проходили выборы глав и депутатов в объединенные территориальные громады. В Запорожской области избирательный процесс коснулся десяти ОТГ.

В целом, выборы проходили без серьезных нарушений, при этом в Запорожском регионе была зафиксирована рекордная явка избирателей – 49,7%, что является одной из самых высоких за последние годы. Наиболее активно голосовали избиратели в Воздвижевской и Подгорненской громадах, наименее ответственно к своему гражданскому долгу подошли жители Акимовского района.

Как сообщается на сайте ЦИК, следующие выборы в Запорожской области состоятся 24 декабря. Глав и депутатов будут избирать жители Новоалексеевской и Благовещенской громад.

Читайте также: В Запорожской области большинство избирателей отдали свои голоса за кандидатов от БПП

загрузка...