В Запорожской области большинство избирателей отдали свои голоса за кандидатов от БПП

870

Вчера в Украине проходили выборы глав и депутатов в объединенные территориальные громады. В Запорожской области избирательный процесс коснулся десяти ОТГ.

По результатам голосования из всех политических партий большинство набрали кандидаты от Блока Петра Порошенко «Солидарность». Выдвиженцы от БПП возглавили Новоуспеновскую сельскую громаду (Иван Сеник с результатом 50, 6 %), Чкаловскую (Станислав Калиновский с результатом 46 %) и Петро-Михайловскую громаду (Александр Малик с результатом 53, 6 %). Вторыми по численности стали кандидаты от «Нашего края» – Иван Малеев в Кирилловской ОТГ и Анатолий Соколовский в Подгорненской громаде. Плодородненскую громаду возглавил  выдвиженец от «Аграрной партии» Андрей Ходарев В остальных громадах победителями стали самовыдвиженцы. Воздвижевскую громаду возглавил Виктор Тютюнник , Акимовскую ОТГ – Валентина Громыхина, Приазовскую – Сергей Варбанский и Новобогдановскую – Дмитрий Хлыстун.

В выборах депутатов преимущество одержали кандидаты от БПП, а также те, кто шел при поддержке партии – мандаты в сельсоветах громад получили 43 народных избранника. Почти вдвое меньше мандатов у кандидатов от «Аграрной партии» – 29.

Рейтинг остальных политических сил выглядит следующим образом:

«Наш Край» – 24 мандата, УКРОП – 5 мандатов,  БЮТ– 3 мандата, «Оппозиционный блок» – 2 мандата, РПЛ – 1 мандат.

72 депутатских мандата получили самовыдвиженцы.

На всеукраинском уровне сложилась схожая ситуация – кандидаты от партии «БПП «Солидарность» победили более чем в половине громад.

В целом, избирательный процесс проходил без серьезных нарушений. Как писал Forpost, в день выборов наблюдатели гражданской сети «Опора» зафиксировали подвоз избирателей в Кирилловской и Акимовский ОТГ. Также в селе Охримовка (Кирилловская ОТГ) на избирательном участке №230618 было обнаружено, что двое членов комиссии выдавали избирательные бюллетени без подписи в списке избирателей.

При этом в Запорожской области была зафиксирована рекордная явка избирателей – 49,7% , что является одной из самых высоких за последние годы. Наиболее активно голосовали избиратели в Воздвиженовской и Подгорненской громад, наименее ответственно к своему гражданскому долгу подошли жители Акимовского района.

Как сообщают на сайте ЦВК, следующие выборы в Запорожской области состоятся 24 декабря. Глав и депутатов будут выбирать жители Новоалексеевской и Благовещенской громад.

Читайте также: Вопрос о поднятии стоимости проезда в запорожских маршрутках снова отложили

загрузка...