Развивающие игрушки: познаем мир, играя

17

Развиваться и познавать мир ребенок начинает с первых дней жизни. Помочь малышу адаптироваться к окружающей действительности призваны развивающие игрушки. О том, какими они бывают и для какого возраста подходят, рассказывают эксперты интернет-магазина «Будинок іграшок».

Психологи утверждают, что основы личности и познавательные способности закладываются до 3 лет. Ребенок познает мир через игру. Именно игрушки становятся первыми «учителями», которые дают крохе начальное представление о цвете, звуке, форме, движении. Чтобы развитие малыша проходило гармонично и правильно, важно грамотно выбрать игрушку. Главный критерий — возраст ребенка, так как игрушка должна соответствовать его возможностям и потребностям.

Первые шаги (до года)

С месяца и до трех у младенца формируются механизмы зрительного и слухового восприятия. В этом возрасте любая игрушка становится развивающей. Подойдут подвесные погремушки, яркие фигурки, музыкальные мобили, колокольчики, закрепленные над кроваткой. С их помощью малыш учится фокусировать взгляд и реагировать на звук. Таких красочных, шумящих объектов должно быть не более пяти. Менять их желательно еженедельно.

От трех месяцев до полугода кроха учится владеть телом, осваивает тактильные ощущения, поэтому активно движется и хватает предметы. Теперь игровое пространство можно расширить, купив крохе развивающий коврик. Идеально подойдет модель с дугами и съемными колечками, на которые крепятся игрушки. Последние должны быть разными по фактуре, цвету и издаваемому звуку (шуршащими, гремящими, звенящими), чтобы разнообразить палитру ощущений. 

Для развития мелкой ручной моторики малышам до года подойдут крупные кубики и простые пирамидки из 3–5 колец. Также кроху заинтересуют игрушки-вкладыши 2–3 форм с явными отличиями в размере и мячики, разные по объему и фактуре.

Этот удивительный мир (1–3 года)

 

Годовалый малыш активно знакомится с окружающим миром и в основном делает это руками. Ему пригодятся пирамидки из 5–7 колец, стаканчики-вкладыши, шнуровки, мозаика и пазлы с крупными деталями. К трем годам крохе вполне по силам освоить сортеры и простые конструкторы из кубиков LEGO Duplo.

В этом возрасте у деток ускоренными темпами формируются моторика, внимание, речь и мышление. Расширить кругозор и словарный запас помогут книги с крупными рисунками (в том числе музыкальные), интерактивные развивающие игрушки (доски, пульты, роботы и т. д.), игровые мультицентры, которые совмещают игру и обучение.

В 2–3 года ребенка стоит познакомить с лепкой. Для этого подойдут специальное тесто (масса для лепки), шариковый пластилин, кинетический песок. Игры с этими материалами проявляют творческие задатки малыша, включают воображение, развивают мелкую моторику ручек, которая стимулирует память, речь и мышление.

Скоро в школу (4–6 лет)

В 4 года пора готовить ребенка к школе. Хорошим подспорьем в этом станут обучающие игровые наборы: сортеры, магнитные буквы и цифры, активити борды, многозадачные игровые комплексы. С их помощью ребенок научится читать и считать, определять время по часам, шнуровать и завязывать узлы, выучит названия месяцев, дней недели и т. д.

Дошколята с радостью включаются в ролевые игры, поэтому желательно обеспечить их игрушками, которые отражают быт. Это наборы игрушечных инструментов, кухонная утварь, магнитные удочки, гаджеты, строительная техника.

Из конструкторов малышам этой возрастной группы понравятся тематические наборы, связанные с различными сферами жизни (полицейский участок, медсанчасть, автозаправочная станция и другие). Для развития творчества и мышления подойдут магнитные комплекты и модели с шестеренками.

STEM (от 7 лет)

Детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста уже можно приобщать к модному сейчас STEM-направлению — «игрушкам для мозга», которые знакомят малышей с физическими законами, принципами действия механизмов, прививают инженерные навыки, учат программированию, заставляют думать и фантазировать.

Дети с удовольствием осваивают интерактивные конструкторы, робототехнику, электронные наборы для создания функциональных устройств, программируемые модели. Это лучший способ подготовить ребенка к школе и помочь определиться с жизненными интересами и даже будущей профессией. 

Прислушайтесь к потребностям вашего ребенка и выбирайте игрушки, которые побуждают развиваться, думать и творить.

ПОДЕЛИТЬСЯ
загрузка...