Скандальная история владельцев кафе “Наутилус” в Запорожье: обвинения в рейдерстве и шантаже

145

В Запорожье уже более полугода идут баталии вокруг сквера Яланского и грядущей постройки ТРЦ. Но лишь на минувшей неделе на публику впервые вышел владелец участка, без которого строительство ТРЦ крайне затруднительно – Леонид Цвелых, пишет zabor.zp.ua

Так, Цвелых на прошлой неделе рассказал историю про 40 рабочих мест, которая вероятно должна вызвать жалость, но на деле история реальная история кафе “Наутилус” может вызвать и другие эмоции.

Дела у когда-то культового кафе шли неважно уже давно. Несмотря на проходное место, все больше людей в последние годы предпочитали “Мелроуз” через дорогу, “Jobs Cafe”, “Челентано”, “S.edoy”, “Зеркала” или заведения вокруг площади Маяковского. Деньги в повышение уровня заведения не вкладывались, зато были попытки несколько раз поменять направление ресторанного бизнеса. Но это не помогало и, объективно, дела у “Наутилуса” становились все хуже.

Положение усугублялось сложными (мягко говоря) отношениями с партнером по бизнесу Александром Кабановым. Именно отец Александра Евгений Кабанов, в начале двухтысячных открыл это кафе, а привлеченные управляющие Цвелых получили в нем лишь долю в качестве мотивации за работу – известная практика в ресторанном бизнесе.

После смерти основателя, супруги постепенно увеличили свою часть. Когда формировался уставной фонд ООО “Тубан” – фирмы, на которую оформлены все постройки на участке “Наутилуса”, – то Александр Кабанов в качестве своей доли уже в 31% внес туда половину здания бара, топочной и шашлычной. Оформление долей прошло в июле 2014-го.

Вторая доля в 69% приходилась на Татьяну Цвелых, которая была директором-подписантом ООО “Тубан”. А через несколько лет Александр Кабанов узнал, что почти сразу после тогдашней сделки, в сентябре 2014-го, Цвелых провела еще одно собрание учредителей, без его участия, и вывела его долю из уставного фонда, продав их самой себе, как физическому лицу.

Изображение

Цвелых обвиняют в подделке документов и банальном мошенничестве. Управляющие партнеры, по сути, “кинули” партнера-инвестора и переложили его долю из “общей тумбочки” в свою собственную. Начались судебные разбирательства.

Изображение

Изображение

Александр Кабанов считает, что последними публичными шагами Леонид Цвелых попросту пытается прикрыть реализованные корыстные действия. Вот наиболее показательные цитаты из общения с бывшим владельцем кафе “Наутилус” – помимо того, что уже изложено в его заявлении:

“Он взял деньги… Я думаю, что он просто не хочет отдавать мою долю, да и все.
– Я не знаю с какой целью  он (Леонид Цвелых) это (публичный шум) делает…  Как собственник, я не получил своих денег от этого объекта, которые туда вложили я и моя семья. Вы же знаете, что он (Леонид Цвелых) постоянно находится на территории Крыма, занимается примерно тем же, чем и здесь…

…Я не вижу причин у такой компании у серьезной, которой является “Ленд Дивелопмент”, которая привлекает иностранные инвестиции под такой сумасшедший проект заниматься тем, в чем их обвиняет Леонид. У Леонида я причины скрывать получение денег вижу. Это материальная выгода. Зная его характер, это фактор. Я не представляю, как компания, которая привлекает зарубежные инвестиции, будет заниматься рейдерством. Это чушь в 2018 году.

…Изначально это было не столько кафе, сколько инвестиция в недвижимость (со стороны семьи Кабановых)…

… Мотивация у него вполне понятная – получить за кафе деньги и уехать вместе с ними в Крым…

– Леонид предпринимает определенные шаги, чтобы не рассчитаться с другими собственниками”.

Но не только поэтому чета Цвелых последние несколько лет предпочитают находиться в Крыму.

С начала 2018 года рестораторы находятся под следствием по подозрению в самовольном захвате земельного участка. Речь идет о шести сотках земли на углу проспекта и Лермонтова, выходящих на трамвайную линию. На участке сегодня располагается закрытый павильон, с одной стороны которого был цветочный магазин, а с другой – продуктовый. Сейчас здесь работает “подпольный” игорный зал.

ИзображениеПавильон построили в 2016-м году, а землю под него оформили уже задним числом в 2017-м, и то, не как под торговую точку, а как под кафе. То есть, “рестораторы” решили слегка расшириться за пределы отведенного им участка, проигнорировав закон.

В увеличении всех бед, к Цвелыхам пришла проверка из “Запорожьеоблэнерго”. Инспекторы выяснили, что подключение к сетям согласовано только у самого здания кафе. Все остальные бизнесы вокруг – шаурма, мороженое, вышеупомянутые “СССО” и цветочный магазин, – запитаны от сетей кафе безо всяких проектов и согласований с энергетиками. За что был выставлен немалый штраф.

А что у “почтенных рестораторов” случилось с Кальцевым? Как говорят источники близкие к бизнесмену, еще весной, он предложил им 400 тысяч долларов за участок – при его рыночной стоимости в 200 тысяч. Цену определили независимые специалисты-оценщики. Леонид Цвелых видимо решил, что Кальцеву не уйти от этой покупки и затребовал 2 миллиона долларов. Кальцев ответил, что его эта сумма не устраивает.

Но уголовные дела и штрафные санкций, очевидно, провоцировали продолжение диалога. Летом состоялся еще один раунд переговоров. Кальцеву предложили купить здание со всеми “довесками” по цепочке, через фирму-посредника, за 400 тысяч долларов, и он согласился. После чего Цвелых самостоятельно договорился со своим знакомым Александром Бычиным, чтобы сделка прошла через его фирму “Агофог”. Все переоформление прошло в августе, Цвелых получил за него авансовый платеж в 250 тысяч долларов наличными, а второй транш в 3,8 миллиона гривен должен был пройти по безналу, заявляет zabor.zp.ua

Но вдруг в начале сентября Цвелых неожиданно вышел в публичное поле и заявил, что его грабят и что вся перепродажа проходила без его ведома. В качестве своего партнера по бизнесу Леонид Цвелых сегодня представляет некоего Николая Матвиенко из Крыма, владельца пансионата “Дель Мар” в селе Штормовом.

О связи четы Леонида и Татьяны Цвелых, а также Николая Матвиенко с кормлением российских оккупантов в Крыму уже сообщали ранее.

Помимо изложенной Александром Кабановым причины, есть предположение, что нынешнее поведение Леонида Цвелыха – спектакль и перед новым компаньоном из Крыма Николаем Матвиенко. Якобы перед ним у ресторатора образовался большой долг, под который и было заложено кафе “Наутилус”. По-тихому толкнув его, Леонид нарвался на непонимание  компаньона и потому началось разыгрывание “жертвы” – мол, ничего не продавал, денег не брал, это все враги, заявляет zabor.zp.ua

При этом Леонид предпринимает попытку использовать в своих интересах резонансную ситуацию вокруг сквера Яланского, обратившись к вчерашним скверозащитникам.

В итоге, “камнем преткновения” стали 30 соток земли в центре города,  “Ленд Дивелопмент” лишился 250 тысяч долларов, законный владелец – своего объекта, а новый компаньон Цвелых – возврата долга. И более того, Цвелых теперь представляет из себя жертву и заручается защитой ряда политических сил.

Загрузка...