Стало известно, сколько в Запорожье придётся заплатить «любителям» первоцветов

91
Фото: Google.com

Несмотря на численные запреты, в Запорожье с приближением весны, ежегодно на незаконных точках можно найти продавцов первоцветов, которые занесены в Красную книгу Украины.

Сколько бы ни предупреждали, в Запорожье всегда найдутся желающие заработать на подснежниках. К примеру, несколько дней назад на пр. Металлургов была замечена женщина с корзинкой этих замечательных цветов. За букетик просила 20 гривен. Женщину не смутило, что за сбор, уничтожение и незаконную продажу раннецветущих видов редких диких растений светит штраф около 4 тысяч гривен (если быть точными, 3655 грн.). Бороться с подобными нарушениями могут только правоохранители, на замечания продавцы редко реагируют. Как мы сообщали ранее, полицейские редко замечают подобные правонарушения.

Также, важно самим не принимать «участия» в нарушениях. Спрос порождает предложение, если не будет покупателей на «краснокнижные» цветы – продавать их никто не будет.

Для справки: согласно постановлению Кабмина №1030от 07.11.2012 года «О размере компенсации за незаконное добывание, уничтожения или повреждения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (произрастания)» размер компенсации за вред, причиненный краснокнижным растениям, составляет от 49 до 62 грн за одно растение. Согласно ст. 88-1 ч. 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, влечет за собой штраф от 1700 до 3655 грн с конфискацией растений.

Читатйе также: До уваги водіїв: змінюється процедура проведення техогляду

 

 

загрузка...