На заметку запорожцам: с 2019 года молодые родители получат дополнительные деньги при рождении малыша

4781
Фото - иллюстрационное. Источник: google.com
С февраля 2019 года в Украине заработает еще один вид социальной помощи молодым родителям – “муниципальная няня”. Помимо выплат на ребенка, семья сможет безвозвратно ежемесячно получать деньги на возмещение услуги няни.

В Украине с сентября 2018 родители при выписке из родильного дома бесплатно получают “бэби-бокс”. В этот набор входят необходимые вещи для первых месяцев жизни новорожденного. С февраля 2019-го года перечень социальной помощи для населения планируют расширить.

Правительство запустило еще один вид социальной поддержки – “муниципальная няня”. Помимо выплат на ребенка, семья сможет безвозвратно ежемесячно получать 1626 грн. на возмещение услуги няни. Отметим, что деньги, на услуги няни, выплачивается независимо от того, выходит мама на работу или остается в декретном отпуске. Помощь от государства смогут получить 25 тыс. семей, сообщают на правительственном портале.

– На программу в госбюджете на 2019 правительство заложило 500 млн грн. Ежемесячно государство будет выплачивать семьям 1626 грн на возмещение услуг няни. Эта сумма равна прожиточному минимуму на детей до 6 лет. Компенсацию предоставлять управления социальной защиты населения в конце каждого месяца. Ее размер автоматически ежегодно перечислять соответствии с прожиточным минимумом. Семьи, которые захотят воспользоваться услугами муниципальной няни, получать и в дальнейшем деньги на ребенка. Также женщины не потеряют право на декретный отпуск, –  указано в сообщении.

Изображение – https://www.kmu.gov.ua

Как можно получить компенсацию расходов на няню?

Чтобы получить деньги, родителям нужно самостоятельно найти няню и заключить с ней официальный договор о трудоустройстве. Нотариальное заверение не требуется, добавляют в правительстве.

После этого необходимо подать документы в отделение соцзащиты по месту жительства. Также нужно приложить копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию страниц паспорта мамы, подтверждающие документы об оплате услуги няни. В последнем речь идет о выписке с банковского счета, расчетную квитанцию.

Для справки: с 2019-го года при рождении ребенка родители будут получать 41 280 грн. Размер выплат не изменился с июля 2014. Деньги будут выплачивать в 2 этапа. Первый – единовременное пособие в размере 10 320 грн. зачисляется на банковский счет матери или отца через 1-2 месяца после оформления помощи. Второй – 30 960 грн. уплачивается равными частями по 860 грн. в течение трех лет. Кроме того, в течение 3 лет декретного отпуска государство ежемесячно платит за мать единый социальный взнос. Это увеличивает ее страховой стаж.

Читайте также: Іспит на європейськість: які результати дав Україні експеримент з впровадження інклюзивної освіти

загрузка...