В центре Запорожья рушится многоэтажка, власти не видят проблему и “кормят” жильцов обещаниями (фото)

2896
Фото - Гаяна Вартанова
В редакцию Forpost обратилась жительница города Гаяна Вартанова с просьбой о помощи. Девушка в полном отчаянье. Дом, в котором проживает Гаяна, ее муж, двое маленьких детей и свекор – буквально трещит по швам.

Жилая многоэтажка по ул. Независимой Украины, 27 в районе остановки проспект Металлургов начинает рушиться. Местная жительница указывает, что первые трещины появились еще год назад, однако они были незначительными и им не придали должного внимания. Неделю назад ситуацию повторилась, но в гораздо больших масштабах. Дом покрылся трещинами не только с внешней стороны, а и с внутренней. Стены в квартирах начали буквально трещать по швам, а с потолка уже осыпаются огромные куски штукатурки. Гаяна рассказывает, что живет в страхе, ведь боится, что в один момент потолок может обрушиться на детей.

“Большие трещины в доме появились неделю назад и мы с соседями сразу стали звонить на горячую линию “15-80”. Никакой значительной реакции после нашего звонка не произошло. Пару дней назад приходили работницы ЖЭКа, сделали какие-то записи и ушли. Вчера, когда я пришла домой, я была в шоке. В комнате, где спят мои маленькие дети, с потолка обвалилась часть штукатурки. Я даже боюсь предположить, что было бы, если бы в тот момент в комнате спали малыши. 

Сегодня ночью штукатурка посыпалась уже на наши с мужем головы, но в нашей комнате ситуация не так страшна. Этот дом – “сталинка” и для того, чтобы он начал рушиться я даже не знаю, что должно произойти”, – рассказывает Гаяна. 

  
Фото - Гаяна Вартанова

Местные власти и коммунальное предприятие “Запорожремсервис” которое обслуживает дом, со слов девушки, не предпринимают никаких действий. Жители многоэтажки неоднократно обращались в городской контакт-центр «15-80» и в департамент ЖКХ, однако значительных результатов отчаянные жильцы не получили. Сотрудница департамента сегодня сообщила гражданам, что их дом в нормальном состоянии и несмотря на фотографии, где отчетливо видно проблему, которая требует немедленного решения – специалисты не считают дом аварийным.

“Мы с другими жильцами неоднократно обращались в разные инстанции, но это не дало никакого результата. Пару дней назад, когда мы поняли, что от службы “15-80” ничего не дождемся, мы позвонили в департамент ЖКХ. В департаменте обещали, что ситуация взята под контроль и вскоре будет решена, но 2 дня прошло, а реакции – ноль. Сегодня мы с соседями стали активно звонить на линию и требовать решения проблемы. После наших длительных звонков, нам уже пообещали “активно” поднять информацию. Я ушла на работу, а мужа оставила дома, чтобы он контролировал ситуацию.

В обед мне позвонил муж и сказал, что приходили две женщины с рабочими, осмотрели дом и повторно пообещали прийти 30 июля. Они поставили маяки для наблюдения за деформациями здания, но даже не зашли в подвал, хотя после непогоды там остается значительный уровень воды. После этого мне позвонила женщина, она не представилась, но видимо является сотрудницей департамента по вопросам ЖКХ. Она сказала, что наш дом – не является аварийным. На мой вопрос видела ли она фотографии, она сказала: “Да, это ужас, но я ничего не могу сделать, специалисты подают такую информацию”. После этого женщина указала, чтобы ее мы больше не беспокоили и звонили только на “горячую” линию”, – рассказала отчаянная жительница.

 
Фото - Гаяна Вартанова

Стоит отметить, что такое бездействие местных властей может привести к плохим последствиям. Напомним, что в марте текущего года рушился пятиэтажный дом на Бульваре Шевченко, 42. По дому пошли большие трещины, разрушилась даже плитка возле дома. Жильцы многоэтажки экстренно покидал свои квартиры забирая необходимые вещи. Интересен тот факт, что за этот дом отвечало также  КП “Запорожремсервис”.

Подобная ситуация была и в августе минувшего года. Жители дома в центре Запорожья проснулись от грохота — ночью посыпалась штукатурка. На стенах многоквартирного дома образовались огромные трещины, сквозь которые уже видно улицу.

Читайте также: «Онур» вернула технику на разрушенный после непогоды в Запорожье участок дороги (фото)

загрузка...