“Телефон заберёте только с трупа” – блогер ответил запорожскому митрополиту

1271

Один из самых популярных блогеров Украины, экс-запорожец Юрий Гудыменко записал видеообращение к митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке (УПЦ Московского патриархата). В коротком видео блогер напомнил обстоятельства дела.

В конце мая на странице партии “Демократична Сокира”, которую возглавляет Гудыменко, появились результаты расследования, которое провела запорожская команда партии. Выяснилось, что как минимум три храма запорожской епархии УПЦ МП построены с серьёзными нарушениями законодательства. Речь, как упоминается в расследовании, идёт о подлоге, коррупции, злоупотреблении служебным положением и прочих нарушениях закона. В числе прочих упоминается известный случай в Хортицком районе, где вместо церкви УПЦ МП, которую им отвели в мэрии, появился крупный супермаркет, а также храм, построенный при губернаторе Пеклушенко, который не фигурирует ни в каких официальных бумагах и юридически не существует, зато работает. После публикации расследования все сведения были переданы в соответствующие инстанции.

А вчера, 3 июня, появилось сразу две новости. Утром “Демократична Сокира” заявила, что выдвигает лидера запорожской команды Александра Лебедя в народные депутаты по одному из мажоритарных округов Запорожья. А буквально через несколько часов на сайте епархии УПЦ МП появилось заявление митрополита Луки в Национальную полицию. Из текста заявления следовало, что Лука требует открыть против Лебедя и Гудыменко дело по ч.3 ст.161 УК Украины (разжигание религиозной ненависти) за тот пост в “фейсбуке”, в котором выложены результаты расследования, а также провести обыски в офисе “Демократической Сокиры” и изъять “комп’ютерну техніку та інші об’єкти (мобільні телефони, планшети)”, с которых может распространятся информация, направленная “на розпалювання релігійної ворожнечі та ненависті” (цитата из заявления).

Сегодня сам блогер Гудыменко ответил митрополиту Луке. В видеообращении он перечислил нарушения и коррупционные действия при строительстве храмов УПЦ МП в Запорожье, напомнил обстоятельства дел и отметил, что попытка задавить расследования через изъятие мобильных телефонов вызовет прямо обратный эффект. “В своё время актриса Стрейзанд хотела сделать так, чтобы фотограф удалил снимок её виллы в Калифорнии. Когда это стало известно, та самая фотография появилась во огромном количестве газет и разошлась по интернету. Это назвали эффектом Стрейзанд. Я бы хотел увидеть “эффект Луки” – чтобы вся страна узнала, что в Запорожье митрополит нарушает закон из-за денег”, – отметил блогер. В конце он передал благодарность Александру Лебедю за хорошее расследование и заметил, что телефон у него можно забрать “только с трупа”.

загрузка...