Требование запорожцев провести честный конкурс на управителей многоэтажек Владимир Буряк расценил как шантаж

235

Мэр Запорожья на своей странице в соцсети прокомментировал скандальный конкурс на управителя запорожских многоэтажек.

Несогласие с условиями конкурса, которые представители демократических сил назвали незаконными, и требование изменить условия Владимир Буряк назвал шантажом и популизмом.

Вчера, 20 августа, прошло первое заседание конкурсной комиссии по назначению управителя многоквартирных домов в Запорожье. Событие, значение которого трудно переоценить, некоторые депутаты горсовета попытались превратить в политическое шоу. Не погнушались ничем. Запугивание и шантаж членов комиссии, угрозы, оскорбления и нецензурная лексика, стычки с охраной департамента и неизвестные с газовыми баллончиками – так некоторые депутаты видят демократию.
Для меня демократия – это, прежде всего, соблюдение закона в интересах людей. Проведение конкурса – это не прихоть городской власти и не наша инициатива. Это требование закона, которое мы обязаны выполнить. Все этапы подготовки осуществлялись строго в рамках действующего законодательства и установленных законом сроков. Уверен, это понимают и наши депутаты. Поэтому действуют не в рамках закона, а вопреки ему, используя громкие заявления и радикальные действия.
Я понимаю, что тема ЖКХ – это прекрасное поле для пиара. Слишком много проблем, которые накапливались годами. Но решать их необходимо. И решать не на трибунах и в драках от сессии к сессии, а ежедневным трудом. Мы это делаем, реализуя ряд крупных городских программ, поэтапно и системно. Мы слышим критику, принимаем ее и идем дальше.
Но то, что произошло вчера – это не критика, это популизм и шантаж всего города. Ведь срыв конкурса не только подставит городскую власть, но и подставит тысячи жителей города.
Я не допущу шантажа и беспредела. Мы действовали и будем действовать в рамках закона. Первое заседание комиссии состоялось. В течение 10 дней конкурсная комиссия детально обработает полученные данные и объявит победителей. Каждый житель Запорожья будет знать, кто обслуживает его дом и несет ответственность за его состояние. Этого требует закон. И мы его выполним., – написал городской голова.

Совсем в ином свете заседание конкурсной комиссии увидели запорожцы, присутствовавшие на процедуре. Как сообщает депутат городского совета Андрей Согорин, никакой нецензурной лексики, а уж тем более стычек с охраной, о которых пишет мэр, во время заседания не было.

– Это бред. Охраны вообще не было, дверь в департамент была открыта, заходили все кто хотел. Журналисты могут подтвердить. И никакой нецензурной лексики не было. Под протокол депутаты предупредили об уголовной ответственности. Наверное это и посчитали давлением. Было несколько телеканалов и масса журналистов. Все все видели. Вранье от начала и до конца,- прокомментировал происходящее Согорин.

Заявления мэра депутат назвал “откровенным враньем” и детально описал вчерашний процесс проведения конкурса.

Изначально депутаты демократических фракций требовали выполнить нормы закона и ввести в конкурсную комиссию по определению управляющих компаний представителей общественности и депутатов. Но в комиссию попали исключительно мелкие чиновники департаментов городского совета. Проведение конкурса было назначено на 10 часов утра в воскресенье, самый удобный день, несомненно.  Депутаты приняли решение прийти и посмотреть.  Когда мы пришли то увидели что комиссия состоит в основном из женщин, которые опустили голову, а ими командовал, развалившийся в кресле директор департамента Полевой. Поскольку законом депутаты принимают участи в работе комиссии с правом совещательного голоса мы вынесли несколько предложений.

– Призвали членов комиссии голосовать самостоятельно и сообщить о фактах давления, если таковые были

– Поставить на голосование вопрос о переносе комиссии

– Оформить нормально протокол, в котором будут отражены выступления депутатов и их законные требования

В процессе проведения комиссии оказалось, что протокол не велся. После вскрытия этого факта Полевой обьявил перерыв и закрылся в соседнем кабинете. После 40минутного перерыв он вышел и обьявил что комиссия обьявляет перерыв на неопределенное время. Я потребовал от него чтобы он сообщил о начале работе комиссии тем же способом как это было до этого, а также предупредил депутатский корпус, попросил занести в протокол. Полевой сказал что конечно так и будет и это было сделано перед камерами. Лишь из сообщений СМИ я у знал что комиссия продолжила работу в воскресенье вечером. Теперь я с удивлением читаю что Буряк пишет, что мы прорывались с газовыми балончиками. Было около двух десятков журналистов, два телеканала, все записано. По моему мнению городской голова пошел в ва-банк с прикрытием этой аферы и с обвинениями. Когда в ход идет откровенное вранье, когда комиссии заседают по вечерам в воскресенье то это может говорить только об одном – у Буряка есть абсолютно личный интерес и настолько явный что это становится неприличным, – подытожил Андрей Согорин

Кардинально от позиции градоначальника отличаются мнения и других очевидцев конкурсной процедуры. В последние дни тема непрозрачности конкурса стала одной из наиболее обсуждаемых среди запорожских пользователей соцсетей.

Напомним, в мэрии инициировали конкурс на назначение управителей запорожских многоэтажек, которые не входят в ОСМД. Условия конкурса делали невозможным участие в нем небольших предприятий, сузив круг потенциальных участников до фирм, подконтрольных городской власти и связанных с «Запорожсталью».

Комиссия, определяющая победителей, состоит из членов департаментов исполкома и работников запорожских коммунальных предприятий, являющихся подрядчиками КП «Наше місто».

Депутаты демократических сил назвали конкурс незаконным и потребовали, чтобы мэр собрал сессию, на которой будет вынесен вопрос об изменении порядка проведения конкурса. В назначенный день сессию сорвали депутаты «Оппозиционного блока», «Новой политики», и «Нашего края» не явившись на заседание почти в полном составе.

В воскресенье, 20 августа, члены комиссии собрались для проведения конкурса. Проведению процедуры пытались препятствовать депутаты демократических сил и общественники. После нескольких перепалок председатель конкурса Сергей Полевой объявил, что конкурс переносится на неопределенный срок. Однако вскоре после того, как противники конкурса покинули помещение, процедура была возобновлена. Как выяснилось, на конкурс подались четыре компании: КП «Наше місто» (претендует на все 4 лота), ТОВ «Місто для людей» (два лота), «Мрія» (один лот), КП «Запорожремсервис (один лот).

Читайте также: Побеждает «Запорожсталь». Со скандалами и полицией в мэрии провели конкурс на управителя запорожских многоэтажек

Загрузка...