В областном управлении Госгеокадастра будут искать “смотрящих”

187

Проверки в регионах, в том числе и в Запорожской области, ожидаются после заявления Владимира Гройсмана на Совете регионального развития. Премьер-министр публично отстранил от должности и.о. главы Госгеокадастра, потребовав от представителей местных властей  назвать фамилии «смотрящих».

Вчера, 24 октября в Киеве состоялся Совет регионального развития под руководством Петра Порошенко, на который съехались представители местной власти всех регионов Украины.

В ходе заседания премьер-министр Владимир Гройсман заявил об отстранении от исполнения служебных обязанностей председателя Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Олега Цвяха .

Данное решение Гройсман принял после обращения председателя Васильковской райгосадминистрации Днепропетровской области Сергея Литвинова к Президенту. Литвинов сообщил, что в его районе остановилась выдача земельных участков участникам антитеррористической операции и попросил, чтобы киевский Госгеокадастр «убрал своих смотрящих» из регионов.

– Господин Цвях, с данной минуты вы отстранены от исполнения своих обязанностей. Завтра я обращусь в Генеральную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро, открыть в отношении вас производство, против всех ваших руководителей районных управлений, расследовать и будете сидеть, – резко заявил Гройсман в ходе заседания.

Премьер-министр также обратился к представителям местных властей с требованием предоставить информацию о «смотрящих» в районах и областях. Гройсман попросил назвать конкретные факты и фамилии.

Со своей стороны Петр Порошенко отметил, что ни он, ни правительство, ни политическая коалиция никаких “смотрящих” не назначает и никакого отношения к ним не имеет.

Он добавил также, что ему известно о жалобах аграриев на существенные трудности при перерегистрации договоров аренды земли. Поэтому Президент попросил ему также предоставить копии данных материалов.

Не исключено, что обращение главы правительства к представителям власти в регионах может послужить причиной проверок в Главном управлении Госгеокадастра в Запорожской области.

Напомним, что в Запорожье под стенами Геокадастра неоднократно проходили митинги ветеранов АТО, которые добивались получения своих обещанных земельных участков.

Читайте также: УКС подозревают в создании коррупционной схемы с подрядчиками «Запорожстали»

загрузка...