В НАБУ заявили о нестыковках на предприятии запорожского депутата

290
06 ноября, Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) приняла решение о проведение внеплановой проверки ООО «Токмак Солар Енерджі». Проверку назначили по заявлению НАБУ, которое подозревает фирму в манипуляциях с «зеленым тарифом», – пишет Запорожский центр расследований.

Согласно проекту постановления, Национальное антикоррупционное бюро выявило подлог с введением в эксплуатацию третьей очереди солнечной станции мощностью 6 МВт*ч. Так, по мнению следствия «Токмак Солар Энерджи» получило зеленый тариф по третьей очереди уже 25 декабря 2012-го года, подав поддельные документы о введении еще не построенных площадей в эксплуатацию.

Детективы НАБУ ссылаются на то, что при строительстве СЭС использовались солнечные панели Sharp NAE-125G5 и Sharp NDR 245A5, которые предоставило ЧП «Компания «Прима-Транс». Но детективы проанализировали таможенные базы импортируемого оборудования по ряду кодировок и установили, что с 2010 по 2014-й не только сама компания не приобретала это оборудования, но вообще в Украину никто не ввозил солнечные панели этих моделей в таких объемах. Также НАБУ отметило, что в дешифровке местности по состоянию на конец 2012-го года третьей очереди СЭС тоже нет.
В итоге, следователи пришли к выводу, что получение фиксированного зеленого тарифа раньше фактического запуска станции нанесло убытки, ведь в начале 2013-го года его существенно понизили, а третья очередь СЭС все эти годы и по сей день продает электроэнергию по ставкам 2012-го. Разрыв между ставками зеленого тарифа 2012-го и 2013-го годов, помноженный на объем поставленной энергии за эти пять лет, и составляет сумму причиненного ущерба.
НАБУ обратилось в Нацкомиссию, так как лишь НКРЕКП, как регулятор, по закону может четко определить ущерб от действий «Токмак Солар Энерджи» и выдать заключение с зафиксированной суммой ущерба, которая будет являться доказательством в дальнейших следственных действиях и на суде.

В свою очередь, на заседании комиссии выступил генеральный директор «Токмак Солар Энерджи» Александр Репкин, который отмел претензии НАБУ. По его словам, за весь период с 2010 года, когда начал работать «зеленый» тариф, оборудование ввозилось на территорию Украины под самыми разными кодами, а не только под теми, что проверило НАБУ. Также Репкин отметил, что дешифровка территории, на которую ссылается НАБУ – это распечатки с Google Maps, и актуальность их сомнительна, с учетом того, что на данный момент на гугл-картах еще нет недавно установленных панелей.

Тем не менее, если проверить новости 2012-2013 годов, включая официальный сайт Запорожской ОГА, то можно обнаружить, что в октябре 2012-го открывалась лишь первая очередь солнечной станции. Третья очередь, которая и стала объектом внимания НАБУ, была по данным УНИАН запущена летом 2013-го.  На сайте ОГА в новости за июнь 2013-го сообщается, что третья очередь еще только будет сдана в текущем году.

Сейчас ООО “Токмак Солар Энерджи” владеет кипрская фирма. Фирму поровну делят между собой конечные бенефициары – Руслан Божко, депутат горсовета от Опоблока, и Александр Репкин, депутат облсовета от Оппоблока, чей округ как раз охватывает Токмак. В 2012-13 годах фирмой владели Сергей Лебедь и Оксана Красюк, родственница тогдашнего главы Запорожской налоговой администрации Алексея Тимарцева, а Репкин был гендиректором.

«Зеленый тариф» — специальная ставка, по которой государство, через госпредприятие «Энергорынок» покупает электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии — солнца, ветра, биомассы и воды. В Украине при Януковиче зеленый тариф повысили в несколько раз, сделав сверхприбыльным, но на рынок возобновляемой энергетики допустили лишь близких к тогдашней власти олигархов – Андрея Клюева, Рината Ахметова и связанных с ним лиц. После Майдана «зеленый тариф» последовательно снижался до общемировых норм.

Загрузка...