Фото дня: в Сети появились уникальные ретро-снимки Запорожья 80-летней давности

757
Фото: facebook.com

Уникальные ретро-фото Запорожья 30-х годов XX века сегодня, 14 августа, опубликовал на своей странице в Facebook запорожский краевед Роман Акбаш. По его словам, снимками, оцифровка которых еще никогда не выкладывались в Сеть, с ним поделилась одна из участниц экскурсии по городу, проводимой Романом.

Клуб “Металлист” (ныне ДК Автозаз), 1934-й год:

На заднем плане (справа) – бывший доходный дом Лещинского (угол тогдашних Чекистов и Либкнехта, ныне – Троицкой и Соборного:

На заводе “Коммунар”, июнь 1936 года:

Почти все места на фотографиях удалось идентифицировать, кроме одного. На неопознанном снимке изображено здание дореволюционной постройки с башней, на балконе которой установлена скульптура Ленина.

“Самая интересная фотография – запорожское здание не дожившее до наших дней. На балконе – фигура Ленина. Место расположения могу лишь только предположить. Одна из версий – окрестности или сама территория завода “Коммунар” (Автозаз), возможно где-то вдоль нынешнего проспекта. На территории Шенвизе и сейчас находятся два здания с подобными шатрообразными крышами. Вторая версия – здание с подобными крышами стояло и напротив дома Лещинского, рядом с гостиницей, но, увы, пока не доводилось видеть его фото”, – пишет Акбаш.

Театр “Металлист”, 7 ноября, 1936 год:

Следующие два фото датированы 1937 годом. На них, судя по подписям, изображены массовые мероприятия на неком стадионе “Динамо”:

Как считает краевед, это похоже на нынешний стадион “Стрела”.

Клуб-театр “Металлист” (ныне ДК Автозаз):

Работники “Коммунара” отправляются в тур по Днепру, 12 августа 1935 года:

Сквер между нынешними улицами Троицкой и Базарной:

В доме отдыха “Коммунар”. 6 июня 1935 года:

 

На заводе “Коммунар”:

Фото: facebook.com

Смотрите также: Новый «рекордсмен»: житель Запорожья избавился от новогодней елки в середине августа — ФОТО

загрузка...