Коррупция в Запорожском горсовете: руководство Департамента ЖКХ отдавало заказы подконтрольным фирмам и брало “откаты”

1626
Директор департамента ЖКХ Запорожского горсовета Сергей Полевой. Фото: Google.com

Правоохранители подозревают голову Департамента по управлению ЖКХ Запорожского горсовета, его заместителя и должностных лиц КП “Управление капитального строительства” в присвоении средств через подконтрольные фирмы. Об этом говорится в постановлении Ленинского районного суда от 17 июля, сообщают “Наші Гроші”.

Некачественный ремонт и 10%-е откаты

Согласно материалам дела, должностные лица Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Запорожского горсовета для присвоения средств сначала подали бюджет в соответствующий комитет горсовета с безосновательно завышенной статьей расходов. В дальнейшем они обеспечили победу в конкурсных торгах фирмам ООО “СП Сансет Лифтсервис” и ООО “Городской сервис”, которые были подконтрольными директору Департамента ЖКХ горсовета и его заместителю.

Так, по общему согласию с владельцами указанных выше фирм должностные лица Департамента завышали как объемы так и стоимость работ – через составление фиктивных дефектных актов и внесения в акты выполненных работ недостоверных сведений. Директор Департамента и его заместитель (также председатель тендерного комитета) разрабатывали документацию конкурсных торгов с прописанными для указанных фирм требованиями и впоследствии предпочитали заключать договора именно с подконтрольными фирмами. Последние передавали за это 10% от общей суммы подрядов и вносили в акты выполненных работ недостоверную информацию о фактически выполненной работе. Свои подписи под такими документы ставили руководители Департамента по управлению ЖКХ горсовета.

В свою очередь, контроль за использование средств по указанным тендерам возложен на неуказанных: директора Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Запорожского горсовета; заместителя директора указанного Департамента, он же председатель тендерной комиссии; главу бюджетной комиссии Запорожского городского совета; двух заместителей городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов власти. Учитывая это, следователи полицейского Управления защиты экономики в Запорожской области в конце 2017 открыли уголовное производство и впоследствии ходатайствовали в суде о предоставлении временного доступа с возможностью изъятия в приказы о назначении на должности и должностных инструкций указанных лиц. Суд это ходатайство удовлетворил.

Фото: скриншот с reyestr.court.gov.ua
Фото: скриншот с reyestr.court.gov.ua

Лифтовые подряды

В другом постановлении по этому же уголовному делу также указывалось, что должностные лица КП “Управление капитального строительства” обеспечили победу в торгах по капитальному ремонту пассажирских лифтов жилых домов подконтрольном ООО “СП Сансет Лифтсервис”. Рабочие фирмы при выполнении подрядов использовали некачественные запчасти. Установлено, что в некоторых случаях ремонты вовсе не проводились или проводились частично: вместо полной замены лифтовой кабины заменялись только ее внешняя часть. Кроме того чиновники ООО “СП Сансет Лифтсервис” искусственно завысили стоимость выполненных работ, а также стоимость запчастей и обустройства.

Фото: скриншот с reyestr.court.gov.ua
Фото: скриншот с reyestr.court.gov.ua

В частности, речь шла о замене лифтов по пр. Юбилейному, 22, по ул. Новокузнецкой, 36-А и фиктивном ремонте лифта в доме по ул. Инженера Преображенского, 9. Сейчас следствие проводит обзоры этих лифтов и экспертизы. Всего по программе бюджета города на 2017-2019 гг. средства выделены для капитального ремонта, замены и экспертизы 200 лифтов. Еще 200 лифтов подлежат малому капитальному ремонту.

Кто есть кто

Известно, что специализированным предприятием “Сансет Лифтсервис” ранее владел житель Днепра Михаил Агеев – бывший помощник депутата Запорожского городского совета от “Новой политики” Виктора Гординского. Сейчас фирма перерегистрирована на днепрянина Руслана Штурмака.

С 2016 года “Сансет Лифтсервис” получил подрядов на сумму 146 600 000 грн, из которых 116 300 000 грн от Департамента ЖКХ горсовета и КП “Управление капитального строительства”.

Вторая фирма – ООО “Городской сервис” – “появилась на свет” в 2016 году. Спустя год она начала получать подряды и в целом подписала договоров уже на 33 млн. грн, из которых 31,9 млн. от указанного Департамента и КП.

Сейчас “Городской сервис” зарегистрирована на жителя Запорожья Назара Ефименко Директором указывается Алексей Гончаров, который раньше был помощником депутата Запорожского горсовета от “Оппозиционного блока” Руслана Божко. Божко возглавляет постоянную комиссию горсовета по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов. На момент избрания в 2015 году работал финансовым директором комбината “Запорожсталь”. Гончаров также работает на “Запорожстали”.

Главные герои

Директором департамента ЖКХ горсовета с ноября 2016 является Сергей Полевой, который ранее был и.о. заместителя начальника отдела сбыта в ООО “Запорожсталь-Инвест Торгпром”. Заместителями Полевого указываются Геннадий Борисов и Елена Матказина. Последняя является председателем тендерного комитета Департамента.

Директор департамента ЖКХ Запорожского горсовета Сергей Полевой. Фото: Google.com

Стоит напомнить, что в 2015 году мэром Запорожья стал бывший главный инженер “Запорожсталь” Владимир Буряк, а большинство депутатских мест в горсовете досталось партии “Оппозиционный блок” с выходцами из этого же комбината.

Читайте также: У жителей нескольких районов Запорожья из кранов течет цветная вода с осадком — ФОТО

Загрузка...