В Запорожье состоится гонка на каяках и sup-бордах «Путь на Сечь»

51
Фото: zp.gov.ua

23 сентября в Запорожье состоится необычный марафон на каяках вокруг острова Хортица. Подробную программу гонки организаторы презентовали вчера во время пресс-конференции в Туристическом информационном центре.

«Путь на Сечь» – это уникальный 30-километровый каяк-марафон вокруг острова Хортица. Идея проведения мероприятия возникла в 2014 году. Первая гонка прошла в Балаклаве. В 2015 году соревнования проходили уже в Запорожье и стали ежегодными.

Как рассказал организатор соревнований, руководитель каяк-клуба Запорожья Дмитрий Довжик, в этом году немного изменен формат соревнований. В частности, есть категория для профессиональных спортсменов.

“В этом году гонка проводится в 7 категориях. Есть категории для профессиональных спортсменов, отдельно мужчин и женщин, смешанная категория, где в паре выступают совместно супруги. С каждым годом у нас растет количество участников. В нынешней гонке поборются около 70 спортсменов из разных городов Украины. Один из участников приедет из Беларуси”, – рассказал Дмитрий Довжик.

Фото: zp.gov.ua

Гонка представляет собой заплыв на каяках и sup-бордах вокруг острова Хортица, а также пробежку по острову от берега к историко-культурному комплексу «Запорожская Сечь». Идея гонки произошла от старинного казацкого обряда.

“Для того, чтобы попасть на Сечь, казаки использовали лодки, очень похожие на современные каяки. Это были небольшие лодки-однодеревки с одним веслом, которые использовались для плавания по реке. Так и возникла идея возродить в современном понимании исторический путь на Сечь”, – рассказал генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

Гонка стартует на Набережной магистрали. Маршрут пройдет вокруг острова Хортица и завершится подъемом к «Запорожской Сечи». Победителей гонки ожидают ценные призы, один из которых – профессиональный каяк. Общий призовой фонд марафона составил около 100 тыс. грн., сообщают в пресс-службе Запорожского горсовета.

Читайте также: Запорожанок приглашают на “велопарад девушек”

Загрузка...