В Запорожской области во время раскопок древнего поселения обнаружили ценные артефакты

591

На протяжении месяца на территории историко-археологического заповедника «Каменная могила», расположенного под Мелитополем, работала археологическая экспедиция.

Специалисты вели раскопки древнего поселения времен неолита и среднего мезолита, люди здесь жили примерно в 9-7 тысячелетии до нашей эры.

В результате экспедиции археологам удалось раскопать кремневые орудия труда, останки животных и моллюсков, которыми питались люди тысячи лет назад. Также обнаружены фрагменты посуды с орнаментом. Именно благодаря сохранившемуся орнаменту специалисты смогут определить возраст находки.

А вот более точную датировку останков и видовой состав животных, чьи кости сохранились, удастся установить только в результате лабораторных исследований – по остаткам углерода в костной ткани и анализу ДНК, сообщает РИА Мелитополь.

Раскопки в этом месте ведутся уже третий год подряд. За месяц археологи раскопали только 20 сантиметров. Экспедицию планируют продолжить и в следующем году.

Отметим, Каменная Могила – уникальный памятник геологии и археологии. Это песчаниковый холм, в гротах и пещерах которого содержатся несколько тысяч петроглифов – наскальных рисунков древних людей, живших и кочевавших в приазовских степях многие тысячелетия.

Читайте также: Новые детали по факту смерти 7-летней воспитанницы бердянского лагеря

 

 

Загрузка...