Запорожцам на заметку: Рада и Минфин подготовили важные изменения в законы о “евробляхах”

653
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что ее комитет совместно с Министерством финансов разработал изменения в порядок определения стоимости автомобиля при растаможивании.

“Эти изменения прежде всего должны решить проблему корректировки таможенными органами стоимости транспортных средств, в отношении которых осуществляется таможенное оформление. Вмешательство в методику определения таможенной стоимости транспортных средств привело к образованию огромных очередей на таможнях и создало препятствия для владельцев авто с иностранной регистрацией для растаможивания своих авто как можно скорее в льготный период”, – сообщила Южанина.

Согласно предложению, для доказательства стоимости автомобиля владельцу нужно будет предоставить подтверждающий документ, в частности банковскую справку, договор купли-продажи или копию таможенных деклараций, пишет “Громадське”.

Если владелец машины не предоставит эти документы, то таможенники будут устанавливать стоимость самостоятельно. Для этого будут анализировать информацию о стоимости аналогичного автомобиля в стране, из которой его привезли.

“Это мое последнее вмешательство в процесс выполнения законодательных норм – дальше только изобличение лиц и их противоправных действий”, – добавила Южанина.

Напомним, 8 ноября ВР приняла законы по снижению стоимости растаможки автомобилей в с европейской регистрацией. Закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 кубических сантиметров вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и более 3500 кубических сантиметров вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро.

25 ноября вступили в силу законы № 8487 и № 8488 об акцизах на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранном регистрации.

Читайте также: Українцям заборонили вживати деякі медичні препарати, що викликають рак – перелік

загрузка...