Запорожский аэропорт получил в кредит 10 миллионов долларов

501
Государственный  Укргазбанк предоставил запорожском аэропорту кредит в 10 миллионов $ под гарантию горсовета.

Еще в сентябре минувшего года на портале Запорожского горсовета появился проект решений № 44 “Про надання місцевої гарантії КП «Міжнародний аеропорт «Запоріжжя»”. В пояснительной записке  было  указано, что руководство аэропорта хочет взять кредит в банке на сумму 10 миллионов долларов США, а потратить их на реализацию проекта «Строительство пассажирского терминала и обслуживающих сооружений КП Международный аэропорт «Запорожье».

Мэрия, в свою очередь, выступила гарантом для получения многомиллионного кредита и  Государственный Укргазбанк предоставил аэропорту кредит сроком на 5 лет. Решение было принято 28 декабря 2018 года, но известно о нем стало вчера, 20 февраля, пишет “Интерфакс-Украина”.

Как говорится в информации, опубликованной на сайте министерства финансов, кредит предоставлен по ставке 7,5% годовых. Согласно данным аэропорта, пассажиропоток в нем в минувшем году вырос на 15% – до 400,326 тыс., впервые за последние более чем 25 лет превысив отметку в 400 тыс. Из них на международных рейсах было обслужено 305,33 тыс. человек, на внутренних – 94,993 тыс.

Отметим, в пояснительной записке было указано, что гарант, в лице Запорожского горсовета, будет резервировать средства в сумме не менее 50% (минимум 1 млн. дол. + % в год – Авт.) от ожидаемых платежей по кредитному договору в случае того, если аэропорт будет не в состоянии  выполнить свои долговые обязательства.

Напомним, ранее Forpost писал о том, что на строительство нового пассажирского терминала  в 2018 году выделили 350 млн. гривен из горбюджета. Работы стартовали 14 декабря 2017 года, а завершить их обещают, при стабильном финансировании, в апреле 2019 года.  На данном этапе  в аэропорту Запорожья завершился ремонт взлетно-посадочной полосы стоимостью 21 миллион гривен. Это была первая очередь ремонтных работ, в ходе которой обновили 7070 квадратных метров покрытия полосы.  В будущем на оснащение средств навигации и посадки аэропорта планируют потратить 16 миллионов  гривен и на установку ограждения и системы контроля – 5 миллионов. В сентябре 2018 года, во время заседания, члены исполкома Запорожского горсовета поддержали решение о выделении дополнительных 150 млн. гривен на строительство пассажирского терминала и обслуживающих сооружений КП «Международный аэропорт Запорожье».

Читайте также: Влітку запоріжці матимуть змогу літати до Болгарії

загрузка...