Запорожский нардеп рассказал, когда примут закон об Антикоррупционном суде

72
Фото - народный депутат Украины Игорь Артюшенко. Источник : Forpost

По мнению народного депутата Игоря Артюшенко Верховная Рада окончательно рассмотрит законопроект завтра, 7 июня.

Об этом он сообщил в интервью изданию Актуально.

По его словам, как раз к этому времени парламентарии закончат рассмотрение около 2000 правок, которое длится с 23 мая. При этом Артюшенко отметил, что первые результаты будут заметны не менее чем через год.

–  Я уверен, что парламент рассмотрит и поддержит создание Антикоррупционного суда в четверг, 7 июня. Это необходимое решение, и я точно буду голосовать «ЗА». Но уже прогнозирую, что где-то через месяц-два после этого голосования нас будут упрекать «зрадой», потому что к тому времени громких результатов еще не будет. И это закономерно, потому что суд не будет создан мгновенно: где-то 3 месяца будет формироваться международный совет экспертов, затем состоится публичный конкурс кандидатов в судьи Антикоррупционного суда, их утверждение, закупка материально-технической базы … Все это дело продлится не менее года. А уже потом НАБУ передаст уголовные дела в этот суд и начнется их рассмотрение. И даже когда суд уже будет сформирован, он не рассмотрит дело за месяц – потребуется время. Результаты будут, но никак не меньше, чем за год», – сказал нардеп журналистам издания.

Игорь Артюшенко заявил, что считает необходимым создание Высшего Антикоррупционного суда, отметив, что для окончательной победы над коррупцией необходимо разрушений условий для нее.

– Там, где нет влияния человека, нет и коррупции. С этой точки зрения система закупок Prozorro более результативная для преодоления коррупции чем антикоррупционный суд!.. Для преодоления коррупции важнее создание открытого рынка земли, прозрачной приватизации через публичные аукционы 3700 государственных предприятий, которые сейчас служат интересам не государства, а олигархов и является по своей сути коррупционными кормушками политических ОПГ, – подытожил парламентарий.

Загрузка...