От редакции. Мы попросили главного редактора сайта 061.ua Татьяну Гонченко написать для Forpost статью о стратегии новой запорожской власти в сфере ЖКХ, описать уже случившиеся изменения и подвести промежуточные итоги. Результат – перед вами.
Коммуналка по-буряковски: ожидание/реальность
Перед написанием этой статьи я перечитала добрую сотню рекламных предвыборных статей Владимира Буряка. Пиар-менеджеры будущего мэра были не дураками, они были курсе, что проблемы ЖКХ стоят на первом месте по жалобам среди запорожцев. Поэтому коммунальная тема звучит чуть ли не в каждом втором предвыборном материале Буряка. Это помогло ему взобраться на «трон», но теперь благодаря этому же его легко ловить за руку и тыкать носом в непостроенные Нью-Васюки. Вот уже полгода прошло с тех пор, как крепкий хозяйственник и его команда рулят Запорожьем, но коммунально-хозяйственного рая что-то не наступило, более того – он даже на горизонте не просматривается. Итак, что же нам обещали, и что мы получили в итоге…
Аудит: а был ли мальчик?
…А в принципе почти ничего конкретного нам обещано и не было. Будущий мэр был аккуратен в высказываниях, он не заявлял, что отремонтирует 123 лифта до 1 мая, или починит 30% крыш за полгода. Он обещал когда-нибудь сделать все хорошо, а еще чаще – просто ругал «попередников». Бабушкам и заводчанам этого было достаточно: им тоже хотелось всего хорошего, а существующим они тоже были недовольны.
Но немного конкретики все же было. Об обещанных неких «справедливых тарифах» давайте не будем. Хотя нет, не удержусь. Вот цитата из одного из предвыборных материалов тогдашнего главного инженера «Запорожстали»: «… местной власти абсолютно по силам, в случае обнаружения малейших злоупотреблений, поднимать вопрос о пересмотре тарифов в сторону уменьшения. Если мэр крупного города хочет, чтобы его слышали в столице – поверьте, его там будут слышать. Было бы желание». Нельзя сказать, чтобы Буряка совсем уж не слышали в Киеве. Один раз за всю его полугодичную каденцию ему удалось договориться с Нацкомиссией о снижении тарифа. Благодаря этому с 1 мая тарифы на холодную воду в Запорожье упали на целых 10 копеек (а также на 22 копейки – на водоотведение), но только для жителей частного сектора. Браво мэру – отныне жители частных домов смогут экономить целую гривну в месяц, а то и две!
Также мэр обещал провести аудит на городских КП. Предполагалось, что именно аудиторская проверка должна провести четкую границу между «всем плохим» и «всем хорошим» в городском ЖКХ. Идея была такой:
– аудиторы находят нарушения;
– виновных увольняют и сажают;
– новые директора работают эффективно;
– PROFIT!
На деле же вышло так:
– аудиторы оглашают громкую сумму нарушений;
– всё.
То есть да, аудит все-таки провели. Первые результаты, касающиеся «Водоканала», еще в декабре прошлого года были озвучены с небывалым пафосом – мол, на предприятии нашли нарушений на 270 миллионов гривен. В феврале примерно такую же цифру назвали по КП «УКС». Суммы и правда громкие, но чем больше времени проходило со дня их громогласного провозглашения, тем больше вопросов появлялось. Главный вопрос, собственно, такой: «Ну и?».
Результаты проверки «Основания» были озвучены лишь в середине марта – на нем нашли 80 миллионов убытков, а что там с «Теплосетью» – так и осталось неизвестным. О ней мэр скромно «забыл» – видимо, с директором ГТС удалось договориться полюбовно.
Какой ногой делались эти аудиты – тоже хороший вопрос. К примеру, большая часть суммы нарушений на «Основании» – это заключение договоров по капитальным ремонтам, к которым само предприятие вообще не имеет отношения, за это отвечает департамент ЖКХ. Не удивительно, что директора «Основания» Алексея Гаврикова на днях уволили вовсе не по итогам аудита, а прицепившись к формальности – мол, он незаконно уволил своего подчиненного, тот восстановился через суд, и предприятие получило ущерб в 18 тысяч гривен. Чтобы вы понимали, годовой оборот «Основания» – примерно 450 миллионов. То есть, 18 тысяч – это 0,004% от этой суммы. Отличная причина, чтобы уволить директора, не правда ли?
Могли ли найти на городских КП что-нибудь посущественней? Несомненно, могли. Как сказал мне как-то один знакомый коммунальный специалист: «ЖКХ – это сфера, на которой тырят даже в Европе». Зачем же руководство города устроило все это примитивное шоу вместо нормальной проверки? Большинство экспертов, которым я задавала этот вопрос, сказали, что вероятно, Владимиру Буряку и его команде просто невыгодно предавать огласке схемы, которые годами работали на КП и приносили прибыль целой вертикали городской власти. Вскрыть схемы – значит отказаться от этой кормушки. Слишком высокая цена как для показательной порки. Тем более, что даже такой сомнительный аудит все равно пустил свои корни в умах рядовых запорожцев. «А я 15 лет с Гавриковым в ПРЭЖО проработал. Нормальный мужик вроде был. А теперь, говорят, 80 миллионов украл – я по телевизору слышал», – сказал мне как-то таксист, с которым я случайно разговорилась в пути. И сразу стало понятно, что народ «схавал». А собственно этого Буряку и нужно. Фейсбучные критиканы все равно за него не проголосуют, поэтому их мнением можно пренебречь.
Но что-то все-таки поменялось?
Нельзя сказать, что в сфере ЖКХ новая власть не делает ничего. Конечно же, делает. К примеру, буквально через неделю после «коронации» Буряка информация о будущих тратах ключевых городских КП начала неформально пересылаться на мейл финдиректора «Запорожстали» Ольги Вагис (недавно она возглавила финуправление горсовета).
Позже Буряк подписал распоряжение «О платежной дисциплине коммунальных учреждений», по которому теперь живут городские КП. За этим документом кроется полный контроль трат предприятий: теперь чтобы купить запчасть, им нужно запланировать эту покупку на следующий месяц, показать план профильному заместителю мэра и только тогда достать из бюджета 20 (200 или 2000) гривен и пойти в магазин. В общем, телодвижения в сфере ЖКХ пока происходят лишь в сторону полного контроля над денежными потоками.
А дальше варианта два: 1) хорошие ребята устанавливают абсолютный контроль за работой КП и ведут город в светлое будущее, или 2) заводчане садятся на денежные потоки и продолжают дело своих «попередников» в глобальном дерибане. В какое развитие событий вам больше верится, уж решайте сами.
Есть и точечные позитивные моменты. Например, несколько «бараков» на Павло-Кичкасе наконец признали аварийными – это для Запорожья почти феноменальное событие, последний раз такой статус какому-либо дому города давали 22 года назад. Правда, переселят ли их жильцов, пока не известно, ведь на это нужно 12 миллионов гривен.
Массово создаются ОСМД – но это ни разу не заслуга Буряка: жильцов подталкивает закон, который поставил их перед выбором: объединение или управляющая фирма, нанятая властями. А соседям люди верят все-таки больше, чем чиновникам.
Местами ремонтируются дороги и латаются крыши. Но это, опять же, не заслуга мэра, а результат децентрализации, которую во время «предвыборки» успел застать еще Син. В бюджете Запорожья стало оставаться в разы больше средств, а значит, можно без особых усилий улучшать статистику, даже не снижая уровень откатов. Повезло, чего уж там.
Как тут не упомянуть о создании КП «Наш город», которое свершилось на сессии 25 мая. Это коммунальная управляющая компания, которой (предположительно) достанется по наследству техника и сотрудники существующего КП «Основание». Вместе со всем этим добром КП будет принимать участие в конкурсе на управление теми домами, где до 1 июля не успеют создать ОСМД. С одной стороны – это логичное решение властей, так как отпускать дома в «свободное плаванье» тоже было бы неправильно. Рынок управляющих компаний у нас пока только создается. Новые фирмы регистрируются пачками каждый день, но ни одной из них – что нормально и логично – пока нет ни достаточной материальной базы, ни тем более существенного опыта управления домами. Но с другой стороны, все участники рынка, с которыми автор этих строк обсуждала новосозданное КП, уверены, что о прозрачности конкурса речь идти не будет. Не даром директор департамента ЖКХ Алексей Бородай недавно оговорился (оговорился ли?) на одном из совещаний: «Когда мы создадим новое КП и оно выиграет конкурс…». Впрочем, частники настроены серьезно: некоторые из них, в случае проведения нечестного конкурса, готовы судиться с властями. Вопрос только, на сколько затянется эта волокита и кто будет в это время управлять львиной частью запорожских многоэтажек.
Подведем итоги
Если коротко, то работу запорожсталевской команды в городском ЖКХ можно охарактеризовать так:
1) Аудит был, но халтурный;
2) Тарифы снизились, но только на воду и всего на 30 копеек (остальные повысились);
3) Большинство директоров КП остались на местах;
4) Команда Буряка сделала все для того, чтобы полностью контролировать финансовую деятельность коммунальных предприятий;
5) КП по-прежнему непрозрачны и закрыты для диалога как с журналистами, так и с жильцами многоэтажек;
6) Дороги и дома понемногу ремонтируются, но это не заслуга местных властей;
7) ОСМД понемногу создаются, но см. пункт 6;
8) Вместо КП «Основание» создают КП «Наш город», которое уже успели окрестить «Основанием-2»;
9) (пожалуй, самое главное) В городе как не было, так и нет цельной, понятной пошаговой стратегии развития (а точнее – восстановления) городского ЖКХ. Коммунальной сферой, как и прежде, занимаются хаотично и ситуативно, проблемы устраняются точечно по принципу «где рвануло», и что будет с ветхим жилым фондом Запорожья лет через 10, сказать не может никто.
Не хотелось бы учить жизни крепких хозяйственников, но если бы у них стояла цель и правда поднять городское ЖКХ, то план действий мог быть примерно таким:
1) Провести нормальный, а не липовый аудит;
2) Провести открытый прозрачный конкурс на должности директоров всех ключевых КП;
3) Полностью пересмотреть внутреннюю структуру предприятий и качество кадров (как-то бывший сотрудник «Основания» мне признавался, что некоторые сотрудники этого КП настолько не владеют компьютером, что вместо того, чтобы одной формулой просуммировать цифры из двух столбцов, делают это часами на калькуляторе). К слову, именно с этого – обновления кадров и чистки «мертвых душ» – начал Ринат Ахметов, когда купил «Запорожсталь»;
4) создать отдельную страницу на сайте мэрии или даже специальный коммунальный портал, в котором бы содержались данные о титульном списке ремонтов, информация о работе каждого КП, видах работ и сроках;
5) Разработать подробную стратегию развития ЖКХ, которая была бы доступна и понятна каждому жителю города: чтобы каждый мог узнать, сколько лет ему осталось ждать ремонта дороги на своей улице или новой крыши в подъезде.
Но, судя по всему, все это – не в интересах пришедших властей. Интересно лишь, чем же будет кормить своих избирателей Владимир Викторович через несколько лет, если, по примеру Сина, добьет городскую коммуналку. Липовые аудиты электорат ему простит, но вот развалившиеся дома – вряд ли.
Татьяна ГОНЧЕНКО, главный редактор 061.ua,
для Forpost.media