Реконструкция от запорожского экс-регионала: минимаркет из фонтана

691

Сейчас в Запорожье идет реконструкция ДК «Орбита». Из старых разваленных корпусов наконец сделают бассейны – и слава б-гу. Но рядом с давно назревшей стройкой идет еще одна «реконструкция» – довольно забавная, и сомнительной законности.

Фонтан-бассейн перед «Орбитой» уже много лет стоит безводный, и теперь его тоже оградили, будто собираются вести строительство. Вывеска гласит, что из «бризкального бассейна» сделают павильон для выставки товаров народного творчества. А заказывает такую перестройку общественная организация «Клуб любителей активного отдыха «Орбита». У общественной организации нашлись деньги, и она решила вложить их в «реконструкцию» фонтана под очередную торговую точку. Уже достаточно для того, чтобы заинтересоваться историей.

Для начала, разберемся с тем, что из себя представляют любители активного отдыха. Глава общественной организации (ЕДРПОУ 35719128) – Мириленко Татьяна Сергеевна, учредители не указаны.

Зато Мириленко числится председателем еще одной ОО, «Культура и вселенная» (ЕДРПОУ 35979772), где есть учредители – Нефедова Светлана Ростиславовна и Нефедова Александра Ильинишна. Нефедовы живут в доме №42 по улице Победы, в квартирах 26 и 27. А также в 26-й квартире вместе со Светланой Ростиславной прописан Валентин Нефедов, совладелец ночного клуба «Орбита», расположенного в одноименном ДК рядом с фонтаном. То есть, люди решили немного расширить бизнес.

А Валентин Нефедов – депутат горсовета от «Партии регионов» в течение двух каденций, 2006- 2010 и 2010-2015. В 2015-м он баллотировался в горсовет от «Нашего края» вместе со своим старшим товарищем Владимиром Кальцевым. Ну и «Наш край» в горсовете входит сейчас в промэрское большинство.

Как удалось выяснить, «Клуб любителей активного отдыха «Орбита» арендует фонтан еще со времен Евгения Карташова. В материалах одной судебной тяжбы упоминается, что «общественники» обращались с письмом в мэрию о просьбе выделить арендуемый ими фонтан в отдельный объект недвижимости в сентябре 2010-го года. Как они смогли получить сооружение в аренду БЕЗ выделения его в отдельный объект – история давняя, да и срок давности по должностным преступлениям такого уровня уже истек.

Интереснее, что сейчас, согласно данным реестра имущественных прав, собственником фонтана является по-прежнему территориальная громада, и никаким поклонниками активного отдыха там и не пахнет.

То есть, по всей видимости, фонтан находится в краткосрочной аренде на 2 года и 11 месяцев, которую периодически продлевают. И которая не дает права на проведение реконструкции арендуемого имущества под торговую площадку. Такое право дает приватизация.

Опять же, на кадастровой карте тоже не видно никаких следов землеотвода и отделения земельного участка под фонтаном от общего участка 2310100000:05:006:0093, отведенного ДК «Орбите».

Так что перед нами разворачивается действо со вполне предсказуемым сценарием. Из фонтана сделают сначала торговый павильон, а затем приватизируют, заявив, что провели неотъемлемые капитальные улучшения. «Любители активного отдыха» получат право на землеотвод под приватизированным строением, и затем перестроят его уже капитально – хоть под минимаркет.

Интересно, такие художества доступны только старым друзьям депутатов из промэрской коалиции, или другим бизнесменам так же можно? Сейчас руководство коммунального предприятия «Дворец культуры «Орбита» проявляет, по сути, преступную халатность, отдавая забесплатно под торговую застройку две сотки в центре города, на хорошем проходном месте.

Потому что «приватизатор» правильный?

И, второй вопрос уже к Государственной архитектурно-строительной инспекции. Утвердить у них проект реконструкции фонтана в торговую площадь можно только в такой период «безвременья», как сейчас, когда ГАСК еще не передали из общегосударственного подчинения на местный уровень, или в другое время тоже стоит попробовать?

Сергей Сидоров, для «Forpost»

загрузка...