В Запорожье переселенцев через суд заставляют возвращать матпомощь

440

Более 100 тысяч – именно столько переселенцев по официальным данным живут на сегодняшний день в Запорожской области. Все они вынуждены были попрощаться с мирной жизнью и переехать, чтобы спастись от военных действий. В большинстве своем – это обычные люди, которые оставили практически все свое имущество в зоне АТО и начали жизнь с чистого листа. Правда, это только звучит красиво.

Расплата за незнание

С момента начала АТО государство утвердило для вынужденных переселенцев ряд льгот, среди которых и ежемесячная адресная помощь на оплату жилищных услуг.
По закону размер месячной помощи трудоспособных переселенцев на сегодняшний день составляет 442 гривны в месяц, для пенсионеров и детей – 884, для инвалидов – 1130.

Но как выяснилось спустя два года, далеко не все, кто получал выплаты начиная с 2014 года, имел на это право.

В Постановлении Кабмина №505 содержится пункт, согласно которому деньги не положены жителям Донбасса, члены семьи которых владеют недвижимостью на неоккупированной территории Украины или имеют на депозитном счете 16 тыс. гривен и более.

В обоих случаях управление соцзащиты может требовать вернуть выплаченную матпомощь, а в случае отказа – взыскать средства в судебном порядке.
Растерянных людей просят оплатить всю сумму, которая выплачивалась несколько лет, даже если они владеют незначительной частью жилья.

6 квадратных метров на семью

Так произошло с запорожанкой Анной Закировой. Девушка родилась в многодетной семье из 9 детей. Сегодня в четырехкомнатной квартире ютятся 11 человек. Но после того, как Анна встретила своего будущего супруга, она выписалась из родительского гнезда и уехала жить в поселок Первомайское на Луганщине.

С началом военных действий семье, в которой уже родился ребенок, пришлось бежать от обстрелов в родное для женщины Запорожье.

От поселка в Луганской области сегодня мало что осталось из-за многочисленных обстрелов – на неподконтрольную Украине территорию приходится добираться окольными путями.

Узнав о положенной адресной помощи, переселенка оформила ее, не сомневаясь.
Спустя почти полтора года сотрудники социальной защиты вызвали девушку к себе и ошарашили: все выплаченные деньги в размере 12 750 тыс. гривен нужно вернуть.

Со слов запорожанки, ее многодетной семье обещали выделить вторую квартиру, а для этого нужно было приватизировать имеющуюся. Поэтому девушка вместе с остальными родственниками приватизировала свои 6 квадратных метров. Несмотря на то, что сегодня она не прописана в родительской квартире и живет на съемной, – социальные службы настаивают на возвращении всей выплаченной суммы компенсации.

После замужества 6 квадратных метров превратились в 1,8 на человека.

«Больше всего меня возмущает отношение наших чиновников. Когда я подавала документы, три раза испортила бланки, мне никто ничего не объяснил и не поставил в известность о наличии каких-либо ограничений. Я не понимаю, почему соцработники сразу не проверили документы, ведь у них была такая возможность» – жалуется Анна.

Суд не на стороне переселенцев

Юристы благотворительного фонда “Право на защиту” отмечают что случай Анны Закировой далеко не единичный. На сегодняшний день только в этой организации находятся на рассмотрении не менее 6 подобных дел, из которых 3 – в Запорожье.
Самая большая сумма, которую требуют с переселенцев- более 30 тыс. гривен, остальные – больше 20 тыс.

При этом в суде чаще всего становятся на сторону органов соцзащиты. Как рассказал адвокат запорожского офиса БФ «Право на Защиту» Вадим Стремоухов, только в одном случае суд встал на сторону переселенцев, но впоследствии это решение было отменено в апелляционной инстанции.

Правозащитники отмечают, что подобные недоразумения возникают из-за неопределенности трактовки в законе. Указанная норма Порядка содержит правовую неопределенность относительно того, что является жилым помещением. Кроме того, что в законодательстве не хватает определения термина «жилое помещение», нерешенным остается вопрос того, должны ли делаться исключения по выплате денежной помощи для временно перемещенных особ, которые обладают незначительными долями жилых помещений, не соответствующих норме жилой площади или помещений, которые не пригодны для проживания человека вообще.

Семья Анны Закировой продолжает жить в неизвестности. Судья, рассматривающая дело, подала в отставку, а это значит, что рассмотрение дела может растянуться на годы. За это время запорожанке придется придумать, где ей взять деньги на оплату всей суммы и судебного сбора заодно, если суд вдруг решит, что 1,8 квадратных метров на одного человека (5,48 – на всю семью из троих человек) – достаточная причина, чтобы отобрать положенную помощь от государства.

Куда обратиться за помощью?

В благотворительном фонде «Право на защиту», который работает при поддержке Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), готовы помочь всем переселенцам, которые оказались в подобной ситуации.

Правовая помощь переселенцам предоставляется на бесплатной основе. Единственное, что требуется от внутренне перемещенных лиц – не бояться защищать свои права.

Контакты юридической приемной в Запорожье: 066-307-24-35 и 096-776-96-32

Алина Новгородцева

загрузка...