Сотрудница Бундестага, борец с российской пропагандой и журналистка: молодежь диаспоры перенимала опыт у запорожских депутатов

86

Ознакомиться с работой депутатов на округах в наш город прибыли четверо молодых украинцев, проживающих в Германии, Румынии и Молдове.

Беатриса, Роман, Наталья и Мария вошли в число тридцати диаспорян, которые приехали в Украину для прохождения стажировки в Верховной Раде, органах местного самоуправления и центральных СМИ в рамках проекта Министерства Молодежи и Спорта Украины

После нескольких дней работы в Парламенте молодые люди отправились на депутатские округи в разных областях Украины. Запорожские гости постигали «фронт работ» народного депутат Игоря Артюшенко и депутата горсовета Вячеслава Зайцева.

Именно запорожский нардеп содействовал визиту диаспорян в Запорожье.

— Активную молодежь нужно поощрять и поддерживать, где бы она ни проживала. Мне приятно, что представители нации заявляют о себе во всем мире, не забывая при этом свои корни.

Мы увидели молодых инициативных ребят, которые прекрасно знают украинский язык, не просто интересуются политическим, социальным и экономическим аспектами жизни нашей страны, но и хотят внести свой вклад в совершенствование этих сфер. Конечно, мы им в этом поможем, — отметил Игорь Артюшенко.

Все четверо молодых людей изучали политологию в вузах своих стран. Наталья Пригорницкая из  Германии уже успела поработать в Бундестаге. Деятельность украинки во многом касалась исторической родины.

— Я полтора года работала в парламенте, была помощницей депутата, которая много работала по Украине и по Восточной Европе в целом. Меня очень интересует молодежная политика, а также само представление Украины за границей, лоббирование государства в позитивном смысле. — подчеркнула Наталья.

Роман Руссу приобретенные знания намерен применять в информационной борьбе. Активист рассказывает, что в Молдове ситуация напоминает Украину несколько лет назад – СМИ страны перенасыщены российской пропагандой.

— Я работаю на сайте для украинцев об украинцах. Мы его создали во время событий на Майдане, чтобы подавать нашим гражданам достоверную информацию и мы стали первыми в этой сфере.

В Молдове господствуют только российские СМИ и вся информация проходит через эти издания. 

Мне важно, чтобы украинцы знали, что на самом деле происходит у них на родине, а еще хочется, чтобы они не забывали свои корни. Вместе с единомышленниками мы проводим культурные мероприятия для молодежи, — отметил Роман.

Схожей деятельностью занимается и Беатриса Попович из Румынии. Девушка работает в СМИ Союза украинцев Румынии и большая часть ее публикаций посвящена политической ситуации в мире. Беатриса рассказывает, что ей было интересно сравнить работу государственного аппарата двух родных для нее стран. Девушка даже наметила перечень проектов которые, по ее мнению, могли бы изменить Украину к лучшему.

— Я, как часть украинской диаспоры всегда была неравнодушна к судьбе своей настоящей родины. Особенно сейчас, в это непростое время для Украины, когда происходит ее государственное становление.

Я думаю, что среди проектов, которые могли бы изменить Украину к лучшему, можно отметить сбор средств для финансирования научных исследований украинских ученых; просветительскую деятельность сексуальной осведомленности для учащейся молодежи в учреждениях школьного образования; организацию международной олимпиады по украинскому языку и литературе для мировой диаспоры; перевод лучших произведений украинских писателей; инициирование создания международной программы обмена студентов, — поделилась идеями Беатриса.

Диаспоряне гостили в Запорожье четыре дня. За это время они не только ознакомились с работой на округе, но и побывали на Хортице, посетили краеведческий музей, пообщались с военнослужащими 55-й артбригады. Также у молодых активистов была возможность помочь украинским воинам – вместе с волонтерами ребята лепили вареники, дегустировать которые будут наши бойцы на передовой.