Появились новые сведения в деле коррупционной схемы в одном из ВУЗов Запорожья

943
Журналист телеканала “1+1” Яков Носков на своей странице в Фейсбук сообщил новые факты об участниках коррупционной схемы, которую проводили в Запорожской государственной инженерной академии.

По словам журналиста, накануне обысков в ЗГИА, ректор ВУЗа Виктор Банах срочно уехал в Киев, а на следующий день планировал загранкомандировку.

“Удастся ли профессору в полной мере выполнить задачу по обмену опытом с европейскими коллегами, пока неясно. Но в ближайшие дни в вузе его не ждут”, – пишет Яков Носков.

Второму фигуранту дела, некому Жене, который арендовал свой офис в самом центре “золотой жилки” – общежитий для иностранных студентов, уже удалось уехать заграницу.

“Некоему Жене, арендовавшему свой офис прямо в одном из общежитий для иностранных студентов, похоже, вполне в этой жизни повезло. Судя по всему, потеря изъятых во время обысков почти 200 тыс. долларов его не сильно опечалила. По словам студентов, уже сегодня предприниматель переехал в близкую сердцу Турцию, где будет лечить расшатанные нервы”, – указывает журналист. 

Стоит отметить, что всего несколько лет назад в отношении конкретных фигурантов в Запорожье возбуждалось аналогичное уголовное дело. Однако, о его результатах как-то умолчали. В этот раз сотрудники СБУ также не производили задержаний.

Напомним, ранее Forpost сообщал о том, что 2 дня назад, 17 сентября, в ЗГИА СБУ проводила обыски. Визит силовиков был связан с подозрением в продаже дипломов иностранцам проректором заведения через компанию “Адванта”. В квартирах педагога и руководителя вышеупомянутой компании были проведены обыски, во время которых была найдена большая партия денег в иностранной валюте.

Правоохранители установили, что должностные лица организовали механизм противоправного пребывания в Украине выходцев из некоторых стран Ближнего Востока и Северной Африки. Используя программу международного студенческого обмена, дельцы оформляли фиктивные приглашения иностранцам на якобы обучение в украинских высших учебных заведениях. На основании полученных приглашений мигранты получали право на проживание в Украине с последующей возможностью выезда в страны ЕС. Помимо того, участники коррупционной схемы продавали дипломы иностранным студентам, которые небыли на обучении ни дня. Стоимость своих «услуг» злоумышленники оценивали от пяти до десяти тысяч долларов США.

Читайте также: У Запорізькій області стався рейдерський захват

Загрузка...