Запорожцам на заметку: банковским счетам украинцев сменят номера

585
Фото: Google.com

С 1 апреля в Украине начнется процедура изменения всех банковских счетов. Однако специалисты обещают, что переход на новые счета не создаст неудобств для граждан, сберегающих деньги в отечественных банках. Обо всех изменениях финучреждения обязаны информировать своих клиентов.

Что такое международный номер банковского счета?

Национальный банк введет международный номер банковского счета IBAN, что даст возможность гармонизировать украинское платежное пространство с европейским. Согласно решению НБУ, с 1 апреля 2019 года банки будут открывать клиентам новые счета в стандарте IBAN, а действующие номера счетов с 1 апреля до 31 октября 2019 года отечественные банки будут самостоятельно изменять в соответствии с требованиями данного стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета. В результате действующие номера счетов клиентов дополнятся кодом страны и кодом банка.

Но что такое IBAN?

Аббревиатура обозначает International Bank Account Number и переводится с английского как международный номер банковского счета. Основой системы стали разработки Международной организации по стандартизации совместно с Европейским комитетом банковских стандартов. Уже 46 стран перешли на данную систему идентификации. В частности, это стандартная система банковского счета в государствах Евросоюза. Каждая страна самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, по стандарту ISO 13 616.

Фото: “Факты”

Для Украины номера счетов IBAN будет состоять из 29 буквенно-цифровых символов. Они условно разделяются на две группы. Первые 10 знаков — код страны, контрольное число и код банка. В частности, первые две буквы UA указывают на код страны, в данном случае это Украина. Следующие за кодом страны два символа контрольные, они предназначены для проверки достоверности счета и защищают информацию от ошибок при внесении данных. Следующие шесть цифр — код МФО банка.

Вторая группа символов, состоящая из 19 знаков, — непосредственно номер счета клиента банка. Причем первые в этой группе четыре нуля, как правило, дополняют IBAN до 29 знаков. А последние 15 символов являются непосредственно номером счета клиента.

Как будет проходить смена банковских счетов украинцев?

В течение переходного периода с 1 апреля по 31 октября этого года банки выполнят следующие действия:

  • сформируют новый номер банковского счета (IBAN) для новых счетов в соответствии с требованиями стандарта ISO 13 616;
  • самостоятельно изменят номера действующих счетов клиентов в соответствии с требованиями стандарта IBAN;
  • обеспечат информирование клиентов об изменении счетов, при этом вносить изменения в договоры не требуется;
  • сообщат в Государственную фискальную службу об измененных и закрытых счетах клиентов.

Что даст людям перевод их банковских счетов на международный формат?

В Нацбанке уверяют, что благодаря новой системе оформления станет легче идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, который их обслуживает. Это позволит избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах, а также быстрее осуществлять переводы и получать средства. Среди других преимуществ для клиентов банков использование IBAN в будущем сделает возможным применение QR-кодов, которые будут содержать информацию об IBAN, для упрощения оплаты счетов и обмена платежной информацией.

Напомним, что уже 7 февраля полноценно вступит в силу новый Закон Украины «О валюте и валютных операциях». Этот документ существенно меняет правила операций с валютами.

По материалам “Фактов”

Читайте также: Запорожцам на заметку: скоро обменять валюту можно будет на почте

загрузка...