Дубль 2: В Запорожье возобновят вопрос о создании передвижной эколаборатории

120
(Фото иллюстрационное)
Повторный вопрос о приобретении городом мобильной эколаборатории будет поставлен в марте этого года.

Напомним, вчера  мы писали о том, что жители Запорожья страдают от каждодневного выброса вредных и токсичных веществ в атмосферу местными предприятиями. Наши журналисты решили поинтересоваться у члена ГО (Эко Коалиция Запорожья) Леси Крамаренко как продвигается вопрос в создании передвижной лаборатории, которая должна дать широкий комплекс возможностей проводить замеры воздуха в любое время суток на содержание вредных веществ в жилых зонах.

Леся сообщила, что повторный вопрос о приобретении городом мобильной эколаборатории будет поставлен в марте этого года. На реализацию проекта будут вновь выделены деньги из бюджетов города. На данный момент идею поддержали многие депутаты, осталось дождаться решение депутатов области.

Как ранее сообщал “Forpost”, еще в 2017 году, в Запорожье должна была появится передвижная лаборатория контроля загрязнений. Тендер о проведении открытых торгов на приобретение передвижной лаборатории мониторинга за состоянием окружающей природной среды объявил на сайте публичных закупок “Рrozorro” «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» еще 20 сентября 2017 года. Напомним, что финансирование этого проекта в сумме 12 миллионов гривен, было за счет субвенции из областного и городского бюджетов.

Но, тендер так и не состоялся из-за ограниченных временных рамок. На полную реализацию проекта предоставили всего лишь 2 месяца и все должно было быть готово уже к концу декабря 2017 года. Компании заявляли, что не могут вложиться в указанный срок, ведь что бы осуществить поставку лаборатории в заявленной комплектации, необходимо 6, а идеале 8 месяцев. В итоге тендер был провален даже до начала торгов. После этого, «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» вернул 12 млн. грн. распорядителям средств – Запорожскому областному совету (6 млн. грн.) и Запорожскому городскому совету (6 млн. грн.). Однако общественные экологи весьма скептически настроены касательно перспектив  решения этого вопроса.

Читайте также: Запоріжці публічно вказали мерії на порушення нею закону України

Загрузка...