Двое коммерсантов из Запорожья пытались продать военные вертолетные двигатели оккупантам, стоимостью 1 млн $ (видео)

470
Работники СБУ блокировали незаконный вывоз из страны авиационных двигателей, подлежащих обязательному государственному экспортному контролю.

В ходе расследования, оперативники СБУ установили, что в рамках официальных соглашений одна из стран Ближнего Востока переслала украинской коммерческой структуре четыре двигателя к вертолетам Ми-24. Об этом сообщил пресс-центр ведомства. Согласно договору, предприятие должно было выполнить ремонт. Однако, после того, как работы были завершены, заказчик отказался их оплачивать и имущество перешло в госсобственность.

Известно, что двое запорожских предпринимателей нашли покупателей из РФ и готовы были продать двигатели почти за миллион долларов. Во время сделки они были задержаны.

«Также дельцы гарантировали заказчикам изготовление пакета фальшивой документации для беспрепятственного вывоза агрегатов из Украины под видом гражданской продукции», – уточили в спецслужбе.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 333 (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) и (присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или пребывал в его ведении, по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах или организованной группой) ч. 5 ст. 191 УК Украины продолжаются первоочередные следственные мероприятия.

Правоохранители проводят обыски по местам жительства и работы задержанных. Решается вопрос об объявлении злоумышленникам о подозрении в совершении преступления. Также проверяется информация о возможной причастных фигурантов дела к незаконным сделкам со страной-агрессором.

Читайте также: “Чорні Запорожці” повернулись з фронту в нові гуртожитки

загрузка...