Юрий Гудименко – о когнитивной ошибке украинцев, касательно прогресса страны

269
Фото: facebook.com

Запорожский журналист Юрий Гудименко размышляет о политической ситуации в стране и прогрессе Украины, которого многие не замечают. Автор называет это когнитивной ошибкой украинцев.

Осторожно! В тексте присутствует ненормативная лексика! 

Так, я почитал комментарии, глубоко и надёжно охуел и хочу немножко разобраться.

Господа хорошие, ключевой когнитивной ошибкой украинцев (и вообще всех, кстати говоря, людей на планете) является сравнение некоей ситуации Икс с некоей ситуацией Игрек, опуская или игнорируя неравенство исходных данных. Грубо говоря, это когда ты хочешь жить как в Израиле, но не хочешь войны Судного дня, арабского терроризма и платить налоги. Ещё грубее говоря, это когда ты алкаш, твоя жена алкаш, твоя кошка алкаш и твои друзья алкаши, а ты пиздишь сына за то, что он стал алкашом, а не доктором наук, как сын соседа-педагога.

Исходные данные последних лет я прекрасно помню. Пять лет назад президентом страны был дважды сидевший ублюдок Янукович Виктор Фёдорович, а премьер-министром — украинофоб Мыкола Янович Азиров, не знавший государственного языка. Министрами становились люди с российским паспортом, страна нагребала колоссальные долги, играя в социализм и стабильную валюту, за «Слава Украине» в восточных регионах можно было схлопотать в лицо, главная улица практически каждого населённого пункта носила имя Ленина и увенчивалась этого самого Ленина памятником.

Вспоминается? Нет? Вечная дружба с Россией, совместные парады, культ Победы, памятник Сталину в Запорожье, УПЦ МП во все поля, ППС на улицах (помните ещё такую аббревиатуру?), в парламенте Компартия, на улицах георгиевские ленточки, сама мысль о том, что в Евросоюз можно будет ездить без виз вызывает истерический смех, надежды на вступление в НАТО не то что нет — об этом даже думать глупо. Армии пиздец. Армии нет. Есть «Семья» Януковича, «смотрящие» от Януковича и явно забирающий второй срок без особых проблем Янукович в перспективе.

Попробуйте поместить себя в эти условия, представить себе хаос, революцию с десятками погибших, потом российскую агрессию, аннексию Крыма, сотни тысяч беженцев с Донбасса, отрубленный промышленный регион, сто тысяч гривен на казначейском счету самого крупного государства Европы, после чего честно, максимально, сука, честно, ответить себе на вопрос: «Как эта страна будет выглядеть в 2018 году?»

А ну, давайте. Давайте, блядь, скажите, что в 2014 году вы надеялись к следующим выборам увидеть тут Швейцарию. Я просто очень чётко помню свои ощущения тогда. Я и не думал вперёд на такие сроки. Я просто хотел, чтобы страна оставалась. Просто страна, хоть в каких-то границах, но независимая и без триколора. Но нет же, хуй. Хуй. Ху-у-у-у-уй. Всё в пизду, давай по-новой.

В 2018 году всё это мы забыли. Забыли, что когда украинскую армию разваливали, сука, десятилетиями, когда назначали министрами обороны граждан России, когда распродавали всю технику, когда форма и снабжение не менялись с совка — вы же молчали. Вы же не пиздели. Вы, сука, внимания на это не обращали. Вас это не ебло ни грамма. Вас, судя по результатам соцопросов — а я помню тогдашние соцопросы — волновали проблемы языка и высокие тарифы на услуги ЖКХ. Высокие, сука, тарифы вас волновали! В 2013-м, сука, году!..

Вы забыли, что такое «коррупция». Реально забыли, как она выглядит. А выглядит она, как Янукович, который, на секунду, президентом был, арендовал резиденцию в Межигорье за 314 гривен за гектар и по пенькам прыгал при журналистах. Коррупция выглядела как Юра Енакиевский, который Женю Анисимова в Запорожье в «золотой офис» посадил, чтобы долю со всех бизнесов и со всех тем по городу собирать.

И все это знали. И ездили. И возили. А тот возил Юре, а тот Саше Стоматологу, а тот бате отсыпал, который по пенькам прыгал. Бате тогда все отсыпали. Зато он патриотом был и на Мальдивы не ездил. Золотые были времена, не то что сейчас, да? Да, сука? Так же выходит?

Вы забыли, что такое не иметь национальной идеи. Забыли, что такое иметь курс на «Таможенный союз». Забыли, что совершенно серьёзно обсуждался вопрос о присоединении Украины к «Союзному государству» России и Беларуси. Забыли, что за красно-чёрный флаг паковали в южной и восточной Украине просто на «ура». Забыли, что телеканалы разрывались от Путина, а радио — от русской попсы без малейшей надежды на украинизацию. Вы всё это забыли. Подчистую.

Вы сравниваете Украину-2018 не с Украиной-2013. Не с Украиной-2014 и даже не с Украиной-1991. Вы не сравниваете в динамике. Вы сравниваете Украину-2018 с Украиной утопической, Украиной идеальной, Украиной, которая только в ваших головах существует. Я не спорю, всегда надо хотеть большего. Вообще без вопросов. Всегда надо стремиться к идеалу и только так.

Но вы же сами убиваете в себе надежду, поступая так. Вы сами разочаровываетесь, что ваша страна не совпала с той картинкой, которую вы себе нарисовали. Не совпала не за четверть века, когда вы выбирали Януковичей и жаловались на тарифы. Не совпала за несколько лет войны и крови.

Может, так оно и надо. Но скорее всего — нет.

Юрій ГудименкоТак, я почитал комментарии, глубоко и надёжно охуел и хочу немножко разобраться.Господа хорошие,…

Опубліковано А_что_там_у_ПАПы Субота, 8 вересня 2018 р.

 

Загрузка...