Как “распиливают” бюджет Запорожья, или что скрывает от нас городская власть – ФОТОРЕПОРТАЖ

2283
Иллюстрация - Фокус
Вчера, 27 мая, в Запорожье состоялась вторая антикоррупционная экскурсия, во время которой рассказывали и “наглядно” показывали куда, и на что идут деньги запорожцев. Организаторами экскурсии были журналисты Юрий Сидоров и Анатолий Остапенко, а спонсором программы выступала Чешская общественная организация при поддержке Европейского Союза. Среди найденных по городу 20-ти локаций, журналистам показали 7 наиболее интересных мест, которые пострадали от коррупционных схем и махинаций. 

Локация №1 : получили заказ почти на миллион, а работу не сделали.

Площадь Маяковского оказалась не только местом сбора журналистов, но и стартовой точкой экскурсии. Жилой дом по адресу проспект Соборный, 190 оказался первым примером “коррупционной славы”. Еще в 2016 году, на реконструкцию крыши и декоративных форм балконов в этом доме, из городского бюджета было выделено более 950 тысяч гривен. Примечательно то, что фирма-подрядчик, которая должна была выполнить все необходимые работы, получила заказ без конкурса, а спустя пару месяцев фирме уже поступил аванс в размере 450 тыс. грн. Какое техническое задание фирмы, какой объем и перечень работ – неизвестно, ведь данный заказ получен без конкурса, что уже является нарушением. Как указал ведущий экскурсии Юрий Сидоров, организаторы опросили жителей этого дома, однако люди ответили, что за последние 2 года никаких работ по реконструкции не наблюдали.

Фото – Forpost

Локация №2 : открывали, открывали, но так и не открыли. 

По ул. Республиканская, 86 в Заводском районе находится детский садик №169, который закрыли еще в 2011 году. Сад был построен еще в 60-х – 70-х годах “Запорожсталью” и до 2013 года принадлежал ПАО, а после был передан на баланс города. В 2015 городская власть приняла решение отремонтировать и возобновить работу заведения. На реализацию задуманного из городского бюджета было выделено около 5 миллионов гривен. Фирма-подрядчик выполнила план на 2 миллиона, а дальше работы остановились из-за проблем с самим проектом. В 2017 году на реконструкцию этого же детского сада выделили еще 2, 5 миллиона уже другой фирме. В итоге “открытие” обещали в 2016 году, однако за окном уже 2018, а дошкольное заведение так и не открыто.

Примечательно то, что некоторые работы в детском саду №169 выполняла фирма “Т.О.К.”, которая среди других фигурировала в обвинении прокуратуры о хищении чиновниками 87 миллионов гривен. Напомним, что среди чиновников был заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров.


Фото -  Forpost

Локация №3: обещанного три года ждут.

Городская власть во главе с мэром Владимиром Буряком, торжественно обещали местным     жителям    отремонтировать    подъезды   в   домах   №  37А,  37Б,  37В  по
ул. Исторической. В прошлом году фирма ООО “Укртехстрой” провела в подъездах ремонтные работы по освещению, на которые потратили 125 тыс. грн. В домах так же проводились работы по замене канализационных сетей, на которые было потрачено более 300 тысяч гривен. Эти работы выполняла фирма ООО “Системный инновационный сервис – Запорожье”. 19 июня 2017 года, телеканал “ТВ-5” выпускает сюжет о состоянии подъезда по улице Исторической. Люди жалуются городскому голове на внешнее состояние подъездов, сломанную проводку и разваленные почтовые ящики. В сюжете Владимир Буряк обещает местным жителям исправить плачевное состояние подъезда.

На фотографиях ниже, вы можете увидеть как выглядит подъезд по ул. Историческая 37В на данный момент. Подъезд грязный и ободранный, почтовые ящики остались прежними, а из всех обещаний сделали только проводку, однако и она установлена не правильно. Если включить свет в подъезде, свет включается и на улице, что не является целесообразным в дневное время суток.

 
Фото - Forpost

Для справки: Печатки ООО “Укртехстрой” и многих других фирм, были найдены в одном офисе с ООО “Теплобудимпорт”, которая фигурирует в деле о хищении бюджетных средств. Об этом сообщало издание “Наші гроші. Запоріжжя”. Фирма ООО “Теплобудимпорт” принадлежит членам семьи главы Управления туризма Запорожского горсовета Сергея Билова, который является подчиненным заместителя мэра Анатолия Пустоварова.

Фирма ООО “Системный инновационный сервис – Запорожье”, по словам Юрия Сидорова, связана с ПАО “Запорожсталь”. Руководитель и владелец этой фирмы выполняли работы на комбинате, а сама фирма ранее никогда не появлялась на тендерах и закупках запорожского горсовета, и всей Запорожской области.

Локация №4: а ремонту конца-краю не видно.

Трамвайным переездом по ул. Павлокичкасская в Заводском районе занялись в начале минувшего года.  На работы по укладке “новых” рельс было выделено 2 миллиона гривен, а завершение работ анонсировали на ноябрь 2017 года. В апреле 2018 на телеканале ТВ-5 сообщили, что работы должны завершиться до 15 мая текущего года. Сегодня уже 28 мая, а работы так и не завершены. В свою очередь на коммунальном телеканале “Z” проанонисировали, что работы будут окончены уже в середине июня.

 
Фото - Forpost

Локация №5 : один раз похвастаться успехами и перерезать красную ленточку хорошо, а два раза лучше. 

Детский сад №217, который находится по ул. Бочарова в Шевченковском районе, уже два раза торжественно открывали. Первое “перерезание ленточки” было в декабре 2015 года, а после в январе 2017 (http://sich.zp.ua/v-zaporozhe-posle-rekonstrukcii-otkr/). Интересен тот факт, что уже 1 октября 2017 года, детский сад закрыли на продолжение капитального ремонта, а детей распределили в другие заведения. Всего на ремонтные работы детского сада №217 было выделено около 20 миллионов гривен, которые из городского бюджета выделяли в 3 этапа.

        
Фото - Forpost

Первый сюжет торжественного открытия садика вышел 25 декабря 2015 года.

В январе 2017 года вышел сюжет о втором открытии этого же детского сада.

Локация №6 : стоимость одной и той же работы увеличили вдвое. 

Еще один трамвайный переезд на перекрестке ул. Шевченко и 8 марта в Шевченковском районе не сдан в эксплуатацию. Как указал Юрий Сидоров, еще в 2016 году, на сайте городского совета сообщалось, что на реконструкцию данного участка запланировано около 6 млн. грн. Для поисков фирмы-подрядчика было объявлено тендер, который так и не состоялся. В 2017 году был проведен новый тендер стоимостью в 2 раза больше – почти 13 млн. грн., который выиграла фирма ООО “Системный инновационный сервис – Запорожье” с орбиты руководства комбината “Запорожсталь”. Все необходимые работы должны закончить в мае текущего года, однако до конца месяца осталось 3 дня, а реконструкция до сих пор продолжается.

  
Фото - Facebook

Локация №7 : хранят как зеницу ока. 

Последней локацией “коррупционной славы” был коллегиум №98 по ул. Запорожской. В октябре 2017 года здесь прошло открытие отремонтированного стадиона. Стоимость капитального ремонта и благоустройства спортивной площадки составила 9,1 миллионов гривен.

    
Фото - Forpost

Не смотря на то, что спортивной площадке всего пол года, покрытие беговых дорожек начинает трескаться и вздуваться, а бетонное покрытие все таки не смогло пережить эту зиму.


Фото - Forpost

Примечательно то, что играть на новом футбольном поле разрешают только самым маленьким ученикам коллегиума, ибо боятся, что ребята постарше могут что-то сломать. Ученики старших классов вынуждены играть на маленьком футбольном поле, которое находится напротив стадиона.

Фото – Forpost

“Одна из задач экскурсии — это пробивание информационной блокады, потому что в Запорожье очень мало независимых СМИ, а те, которые контролируются властью, показывают определенную картинку, которая отличается от реалий”, – акцентировал ведущий и один из организаторов экскурсии Юрий Сидоров.

Помимо того, организаторы указали, что к большому сожалению, места, благодаря которым местным властям удается “распиливать” городской бюджет найти было не трудно.

Юлия Самусева

Загрузка...