Как в запорожской пекарне рождаются пасхальные куличи (фоторепортаж)

1203

Мы привыкли видеть главный элемент праздничного пасхального стола уже в готовом виде на прилавках магазинов.

Корреспонденты Forpost решили наведаться в цех пекарни «Урожай», чтобы своими глазами увидеть, как рождаются куличи прежде чем попасть на наши столы.

Предпраздничные дни для предприятия – это суматоха и сверхурочная работа даже по ночам.

Первые заказы начинают поступать от магазинов уже с утра вторника, а в среду первые куличи уже появляются в торговых точках.

О тонкостях процесса приготовления поведал главный технолог Олег Мельник:

«Мы не меняли рецептуру технологов более 20 лет, пока существует фирма. Наши покупатели привыкли к ней, и нам самим она нравится

Что касается приготовления, то мы следуем классическому методу: замешиваем опару, которая набирает определенную кислотность и настаивается 4-5 часов. Это нужно для сохранения вкуса и аромата. Если просто замесить тесто, то нужной сдобности достичь не получится. Хотя сегодня во многих других пекарнях отказываются от этого метода, чтобы ускорить процесс выпечки и сэкономить.

После этого тесто замешивается в специальных автоматизированных чанах, где тоже проходит процесс брожения. Когда тесто набирает нужную кислотность, потом мы его разделываем на порции определенного веса, отправляем в формы и потом в печь» .

Объемы партий каждый год зависят от заказов, но тысячи куличей украшаются работниками пекарни вручную.

Несмотря на приверженность традициям, со слов Олега Мельника, на пекарне следят за модными тенденциями и стараются привносить в свои изделия что-то новое.

Например, в этом году в моде у мировых кондитеров – цветочные композиции и минимализм, поэтому лимитированную серию куличей, названную в шутку VIP, украшают бабочками и цветами, а также итальянской меренгой, которая становится кармелизированной, после того ,как ее поджигают грелкой.

Попробовать такую технологию в этом году решили впервые.


загрузка...