Обязанности управляющих компаний по расчистке снега городская власть перекладывает на запорожцев

578

Представители райадминистраций устраивают рейды, в ходе которых требуют, чтобы горожане расчищали снег у придомовых территорий. В случае отказа чиновники грозятся выписать протокол.

Свидетелями такой «проверки» сегодня стали жители дома № 24 по пр. Соборный. Сотрудники Александровской райадминистрации во главе с заместителем председателя Сергеем Шевченко требовали у жителей и арендаторов офисов, которые находятся в жилом доме, убрать весь снег на придомовой территории.

При этом чиновников не смутил тот факт, что согласно правилам благоустройства расчистку территорий должны осуществлять управляющие компании, стоимость обслуживания которых в некоторых многоэтажках достигает 45 гривен за квадратный метр.

– Согласно правилам благоустройства, уборка улиц, дворов, площадей, мостов, тротуаров, газонов, скверов, парков, бульваров и прилегающих к ним территорий, рынков, свободных земельных участков осуществляются предприятиями, организациями, учреждениями, арендаторами и застройщиками, в ведении которых они находятся, а также гражданами, которые имеют дома на правах частной собственности.

Прилегающая территория – территория, которая закреплена за субъектами благоустройства на основании договора с балансодержателем объектов благоустройства (их элементов). В случае по данному адресу договора нет.

Говоря простым языком – обязанности управляющий компаний хотят переложить на жителей и предпринимателей, – прокомментировал ситуацию юрист Сергей Лышенко.

Как писал раннее Forpost, запорожцы уже неоднократно жаловались на то, что управляющие компании по обслуживанию домов, которые определила городская власть, не справляются со своими обязанностями. Только через месяц после назначения от услуг компаний отказались 38 домов.

Напомним, скандальная эпопея с конкурсом по назначению управляющей компании началась еще в августе прошлого года.

В мэрии инициировали конкурс на назначение управителей запорожских многоэтажек, которые не входят в ОСМД. По уже сложившейся традиции, условия конкурса оказались чрезвычайно выгодными для конкретной фирмы и  невыполнимыми для обычных предприятий.

Сам конкурс стартовал 20 августа. Он проводился кулуарно, в выходной день. Кроме того, в составе конкурсной комиссии отсутствовали представителей общественности и депутатов. В итоге победителями стали компании, близкие к “Запорожстали” (подробнее о том, как в мерии выбирали управителей читайте здесь)

После депутаты горсовета от демократических сил инициировали проведение сессии, чтобы рассмотреть вопрос об отмене конкурса.  Важную для тысяч горожан сессию проигнорировали депутаты от «Оппоблока», «Новой политики» и «Нашего края». Из-за отсутствия кворума мэр Владимир Буряк принял решение перенести сессию на 30 августа.

30 августа на внеочередной 19-й сессии горсовета депутаты фракций «Солидарность», «УКРОП», «Самопомощь» и «Батькивщина» еще раз обращали внимание на то, что проведение конкурса необходимо перенести. Но этого сделать не удалось, потому как «за» проголосовали лишь 22 депутата.

Читайте также: Жители Запорожья оценивают работу коммунальщиков по уборке снега (фото, видео)

 

 

Загрузка...