Привез из Азии: у жителя Запорожья обнаружили смертельно опасную болезнь

339
Фото: Google.com

Мужчина из Запорожья попал в больницу с шистосомозом – экзотической для Украины болезнью, вызванной тропическим паразитом. Если бы он вовремя не обратился за медицинской помощью, то мог умереть. Об этом сообщили в Запорожском областном лабораторном центре МОЗ Украины.

Жителя Запорожья лечат от шистосомоза, случаи которого были зарегистрированы в Украине лишь дважды за последние 10 лет. Опасную болезнь (которая считается одной из самых распространенных в мире и занимает второе место после малярии) мужчина привез с индонезийского острова Бали, где жил почти год. Там он неоднократно купался в пресных водоемах, через которые чаще всего и происходит заражение паразитом.

Диагноз мужчине поставили уже в Запорожье. Выяснилось, что в ноябре прошлого года у него появился зуд кожных покровов, сухой кашель, периодически повышалась температура. Со временем увеличились лимфатические узлы, появились геморрагические проявления по ходу сосудов конечностей, усилился зуд. Накануне обращения за медицинской помощью больной за 2 недели потерял 3 кг в весе, усилился кашель. Кроме того в легких было выявлено патологическое образование, сообщили в областном центре МОЗ.

Сейчас больной в инфекционном стационаре прошел курс лечения специфическим противопаразитарным препаратом. Состояние мужчины несколько улучшилось, но врачи планируют провести ряд исследований, чтобы исключить наличие инвазии.


Шистосомоз – это опасное паразитарное заболевание, протекающее с аллергическими реакциями, поражением чаще пищеварительной и мочеполовой систем, иногда – легочной и др. систем организма.

В масштабах планеты шистосомоз относится к одному из распространенных паразитозов человека – второе место в мире после малярии. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что каждый 25-й человек на планете заражен шистосомозом, а умирает от него ежегодно до 200 000 человек.

Читайте также: В Запорожье от ботулизма умер мужчина, еще один человек госпитализирован в тяжелом состоянии

загрузка...