Проведение конкурса на управителей запорожских многоэтажек признали незаконным

471

В Антимонопольном комитете открыли дело по нарушению законодательства исполкомом.

Антимонопольный комитет Украины установил, что исполком Запорожского горсовета

утвердил документацию для проведения конкурса по назначению управляющих компаний в многоквартирных домах, где жители не создали ОСМД, с нарушением требований законодательства о защите экономической конкуренции.

19 июля этого года исполком утвердил список документов на конкурс, но некоторые положения предоставили крупным компаниям преимущества и сократили количество участников, которые не имеют капитала в 2 млн грн, – говорится в сообщение АМКУ.

Кроме того, при оценке участников отсутствовал прозрачный механизм по нескольким критериям: обеспеченность материально-технической базой, наличие персонала, финансовая состоятельность и опыт работы.

Напомним, в августе в городском совете объявили конкурс по назначению управляющих компаний на обслуживание запорожских домов. Депутаты горсовета от демократических сил инициировали отмену конкурса, поскольку, по их данным, его условия были прописаны под определенные компании, так как имели дискриминационный характер в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Они также прогнозировали, что из-за отсутствия конкурентов крупные компании смогут выдвинуть высокие тарифы, предоставляя при этом некачественные услуги. Но их коллеги не поддержали предложение об отмене этого конкурса.

В результате в конкурсе победили коммунальное предприятие «Запорожьеремсрвис», а также частные – «Місто для людей» и «Мрія.

10 октября на сайте городского совета были опубликовали новые тарифы управляющих компаний на обслуживание домов, в которых жильцы не создали ОСМД. В некоторых домах тариф достигает почти 45 гривен за квадратный метр. По словам депутатов, жители 300 запорожских домов должны будут оплачивать за содержание своего жилья более 20 грн за метр квадратный.

17 октября на комиссии проголосовали за решение поручить департаменту ЖКХ совместно с управляющими компаниями провести анализ технической документации в соответствии с реальным состоянием жилого фонда. На основании этого до 1 декабря нужно откорректировать цены на услуги.

Читайте также: «Где продается взрывчатка?»: у жительницы Запорожья в квартире всего +11 градусов

 

загрузка...