Ринат Ахметов избавляется от многомиллионного имущества – СМИ

671
Самый элитный жилой комплекс Лондона "One Hyde Park", в котором находятся апартаменты Ахметова, стоимостью 136 млн. фунтов. Источник : Google
После решения о блокировании активов Ахметова оказалось, что апартаменты в Лондоне, купленные владельцем СКМ за 136 миллионов фунтов, формально уже ему не принадлежат.

Лучшие юристы Европы ломают голову, как спасти активы украинского миллиардера на сумму 920 миллионов долларов. Напомним, ранее мы сообщали, что имущество компаний Ахметова было заблокировано в конце 2017 года решениями судов в Великобритании, Нидерландах и на Кипре. Данное решение суд принял в связи с тем, что магнат так и не рассчитался за компанию “Укртелеком”, которую купил еще 2013 года.

Компания “Raga Establishment Ltd” заявляет, что продала “Укртелеком” Ахметову за 860 млн долларов, но получила из этой суммы только 100 миллионов. Как постановил в прошлом году Лондонский международный арбитражный суд, СКМ Ахметова оплатить 760 миллиона долларов долга и 55 миллиона пени. Об этом пишет “Економічна правда” со ссылкой на собственных информаторов издания  “DW”.

Уже послезавтра, 30 марта, Кипрский суд рассмотрит апелляцию холдинга СКМ о решении заморозить активы миллиардера. Оппоненты в судах приписывают олигарху мошенничество. Однако менеджеры Ахметова заявляют об “обычной реструктуризации” внутри холдинга. Между тем, заморожены активы, похоже, таки куда-то исчезают. Не смотря на это, за несколько лет контроля над “Укртелекомом”, холдинг миллиардера получил от компании Укртелекома минимум 2,3 миллиарда гривен чистой прибыли.

Как сообщают информированные источники DW, после решения о блокировании активов оказалось, что роскошные апартаменты на One Hyde Park в Лондоне, купленные владельцем СКМ в свое время за рекордные 136 000 000 фунтов, формально уже ему не принадлежат. В СКМ изданию не прокомментировали эту информацию.

Окончательно вопрос долгов Рината Ахметова решится 23 апреля, когда Международный арбитражный суд в Лондоне рассмотрит его апелляцию по делу о долгах за “Укртелеком”.

Кто бы из олигархов не выиграл в международных судебных баталиях, больше потеряют в итоге, похоже, украинские налогоплательщики. Ведь владельцы “Укртелекома” не вернули госбанкам почти 4 миллиарда гривен – около 1 миллиарда “Сбербанка” и почти 3 миллиарда гривен “Укрэксимбанка”. Эти деньги были взяты в 2011 году, в залог акций “Укртелекома”. Из-за невозврата этих долгов, а также долгов ряда других людей из окружения экс-президента Януковича, госбанки пришлось докапитализировать из госбюджета.

Читайте также: Ради собственного бизнеса, Ахметов взялся за глобальные строительства возле Запорожья

загрузка...