150 гектаров под солнечные станции: в Запорожье решили раздать остатки свободной земли

1266
Фото - иллюстрационное. Источник : Укринформ
Сегодняшняя сессия городского совета станет рекордсменом по площади «распиленных земель». Городская власть и лояльное ей депутатское большинство, решили раздать все крупные участки земли на городских выселках. 150 гектаров земли уходят под солнечные станции разным фирмам, созданным позавчера «на коленке». Мы нанесли на интерактивную карту участки, о которых пишем – можете смотреть на них. Итак, начнем. 

На Ореховской трассе отдают 36 гектаров фирме «Солен Энерджи». Фирма зарегистрирована в конце марта, два месяца назад. Директором и учредителем значится киевлянин Геннадий Чередниченко, который всю жизнь исправно отработал водителем, и вот на 50-м году жизни он решил податься в солнечную энергетику.

Вот два скриншота – один из базы Ю-контроль, где в данных «Солен Энерджи» указана дата рождения Чередниченко Геннадия Петровича, и второй – с сайта вакансий work.ua, где Геннадий Петрович перечисляет свои компетенции, как водителя и завхоза.

А теперь этот прекрасный человек, точнее, люди, стоящие за ним, получит в аренду под солнечную станцию 36 гектаров рядом с пересечением Ореховского шоссе и трассы Харьков-Симферополь. Участок находится к востоку от питомника областного зеленхоза, это территория так и не состоявшегося рынка сельскохозяйственной продукции. Что интересно, по уже новому, принятому в прошлом году Генплану, этот участок по-прежнему относится к землям общественной застройки, а не промышленной. И отдавать его под солнечную станцию – нарушение Генплана и закона.

Еще один участок в 38 гектаров по улице Игоря Сикорского отдадут под СЭС фирме «Солар парк девелопмент», которая была зарегистрирована в январе 2018-го года. Расположение – на пустырях между поселком ДД и третьим Шевченковским микрорайоном. Планируемая площадь землеотвода немного нас удивила. Чтобы занимать 38 гектаров, солнечная станция должна  примерно на 5-6 гектаров «въехать» или на земли дальше на восток, которые по Генплану отведены под коттеджную застройку, или на дачный поселок к западу.

Зато с владельцами все более понятно. Директор «Солар Парк Девелопмент» – Игорь Николаевич Скляр, владеющий ООО «Стимул-сити». Эта фирма имеет 40% в компании ООО «Азимут Трейдинг Груп», связанной с депутатом горсовета и главой бюджетной комиссии Русланом Божко. Божко как раз недавно стал выдающимся инвестором в солнечную энергетику, войдя в совладельцы и организовав кредит для «Токмак Солар Энерджи» другого депутата-оппоблоковца Александра Репкина. Но про Репкина чуть ниже.

Кусочек поменьше, в 15 гектаров, уходит к ООО «Санрайз Девелопмент». Это участок между кладбищем на Леваневского и самим поселком Леваневского. Фирма зарегистрирована в декабре 2017-го, про ее директора и собственника Тимофея Терещенко узнать ничего не получилось.

Теперь о землях, про которые мы начинали писать еще год назад. “Відновлювальна енергія Запоріжжя” получила в совокупности 65 гектаров под свои солнечные панели. Из них 50 гектаров двумя участками – к северу от затопленного Передаточниского карьера. 17,8 гектаров – ровная поверхность, здесь когда-то было дачное товарищество, но с водой у людей не сложилось, так же, как и с оформлением участков. Еще 37,2 гектара – холмы, овраги, провалы, терриконы и другие формы рельефа, очень интересные для спортивного туризма, но мало подходящие для бизнеса.

Также фирма получила 15 гектаров под еще одну СЭС к востоку от Кушугумского озера – на самой южной границе города.

100 процентов “Відновлювальна енергія Запоріжжя” принадлежат другой фирме, ООО «Токмак Солар Энерджи». В ней половина принадлежит депутату областного совета от Оппозиционного блока и главе комиссии по инфраструктуре, промышленности и прочему Александру Репкину. А вторая половина принадлежит ООО «Астра капитал груп», где сегодня финдиректором числится глава бюджетной комиссии Запорожского горсовета, другой оппоблоковец Руслан Божко. У Божко прослеживается связь через ряд фирм с уже помянутым Игорем Скляром, получающем 38 гектаров на Сикорского.

В итоге, общая площадь городских земель, которые отводят под пять солнечных станций в разных уголках Запорожья, достигает 153 гектаров – или полтора квадратных километра. С чем это сравнить? Ну, представьте себе, что Пески без четвертого микрорайона занимают как раз столько места. Или, на такой территории точно поместятся два Осипенковских микрорайона, или три «Дубовых рощи». Или, у Владимира Кальцева по городу земли тоже примерно в три раза меньше.

В чем подвох?

Для начала, все пафосные речи чиновников о новых рабочих местах, отчислениях в бюджет и прочих бонусах в случае солнечных станций имеют несколько двусмысленный оттенок. СЭС – это сравнительно простая в постройке, монтаже и обслуживании вещь. Монотонные поля солнечных панелей, узел для накопления и передачи электроэнергии – и все. Много людей для СЭС не нужно. Со станцией в 50 гектаров управляется команда из 30-40 человек.

В чем вообще прибыль от солнечных станций? В «зеленом тарифе», который в 2010-м году сделали сверхприбыльным, для приближенных к Януковичу братьев Клюевых, бывших тогда монополистами в этой отрасли. Государство в лице госпредприятия «Энергорынок» покупает электроэнергию от солнца у … ну пусть будет то же самое «Токмак Солар Энерджи», например, по цене в десять раз больше, чем электроэнергию у Запорожской АЭС. И получив «в общий котел» электроэнергию от всех производителей в стране, «Энергорынок» уже выводит некое среднеарифметическое для коммерческих потребителей и для домохозяйств. Солнечные станции не создают прибыль на месте генерации, они просто получают опосредованно те деньги, которые мы с вами платим облэнерго.

Во всех странах, переходящих на альтернативную энергетику, есть преференции для производителей электроэнергии от воды, солнца и ветра. Но у нас эти льготы сделали особо «льготными», и так оно будет еще до 2020-го года.

“Сегодня представителям отрасли необходимо успеть с запуском своих мощностей до 2020 года. С 1 января 2020 года будет его очередное плановое уменьшение. И он станет уже не таким льготным и сулящим сверхприбыли, как тот, по которому будут работать станции, запущенные сегодня. Кроме того, согласно правительственному плану, “зеленый тариф” будет действовать до 2030 года. так что с каждым годом срок окупаемости инвестиций сокращается”, – прогнозирует главред “Бизнес.Цензор” Сергей Головнев, уже много лет занимающийся проблемами энергетики.

Если же воспринимать сегодняшний земельный распил, просто как попытку застолбить за собой как можно больше земли на будущее, а столбить солнечными станциями или чем-то другим – дело десятое, то картина получается до боли знакомая и неприятная.

Время предыдущего большого дерибана запорожской земли проходило еще во времена позапрошлой каденции горсовета – в 2006-08 годах. Тогда под застройку жилыми комплексами или торговыми центрами раздали все свободные места в центре Запорожья и еще немного – на окраинах. Огороженными пустырями или пустырями без заборов завершилось 90 процентов землеотводов. Потому что раздавали на спешно склепанные фирмы, близкие к тогдашним бенефициарам городской власти, чтобы держать у себя участки «в кармане» до прихода интересного покупателя. Примерно в 70 процентах случаев покупатель так и не появился, сидение на земельных участках продолжается по сей день.

А сегодня ситуация рискует повториться – просто потому, что нынешняя команда, как мы смогли убедиться за два года, может привлекать инвестора лишь в виде фирм, оформленных два месяца назад на пожилого водителя.

Специально для “Forpost” — Лиля Стативко, Сергей Сидоров, Запорожский центр расследований.

Читайте также: Крупный запорожский комбинат обокрал городской бюджет почти на 20 миллионов гривен

Загрузка...