Было-стало-будет: безэмоциональный обзор ситуации вокруг сквера Яланского

1876

Последние несколько дней внимание всего города приковано к территории вокруг сквера Яланского. Как раннее писал Forpost, 8 августа сотрудники компании «Ленд Дивелопменд» вырубили более 500 деревьев для подготовки местности к строительству ТРЦ, чем вызвали бурную реакцию запорожцев. Стычки между противниками и сторонниками торгово-развлекательного центра продолжаются и после спила. При выяснении отношений в ход идут кулаки, слезоточивый газ и участие “титушек”.

Почему так произошло, и какое развитие может получить сегодняшняя ситуация – для лучшего понимания мы пишем материал, основываясь исключительно на фактах, отбросив эмоции и не принимая ни одну из сторон.


Забытое решение

О том, что на месте сквера собираются построить новый торгово-развлекательный центр, многие горожане узнали только в марте нынешнего года. В ряде местных СМИ одновременно были опубликованы коммерческие новости о прошедшем workshop, на котором обсуждалась проектировка и создание архитектурной концепции нового современного торгово-развлекательного центра на месте сквера Яланского. Автором идеи и одним из инвесторов проекта выступил бизнесмен, депутат Запорожского горсовета фракции «Наш край» и по совместительству арендатор участка, на котором расположен сквер, Владимир Кальцев.

Как выяснилось, в 2008 году депутаты горсовета выделили гектары в аренду фирме Кальцева, который на тот момент и сам являлся депутатом от Партии регионов. Решение сессии предоставило ему право распоряжаться участком в течение последующих 49 лет.

Народным избранникам, поддержавшим коллегу, было известно, что земля выделяется для возведения ТРЦ. Многим запорожцам идея строительства пришлась не по душе – в сквере был организован митинг, но более решительных действий в то время активисты не предприняли. В свою очередь, Кальцев, за которым оставалось право на землю, не спешил со строительством, и вскоре про него попросту забыли.

Фото: СТБ

 Реакция общественности

Когда полгода назад запорожцам представили уже итоговый проект, волна протестов снова поднялась. Пользователи призывали организовать митинги и остановить строительство, но по факту на акциях собирались не более двух десятков митингующих, состоящих, преимущественно, из жителей близлежащих домов. Во время пикетов участники организовали сбор подписей против строительства ТРЦ.

6 мая в кинотеатре им. Довженко состоялись общественные слушания, во время которых присутствующим предложили проголосовать за или против строительства торгового центра. При этом в зале параллельно проходили два голосования – одно на бланках, напечатанных мэрией, второе – на бланках, принесенных активистами организации «Эко Центр», что в последующем породило споры на предмет того, какие бюллетени следует считать верными. По итогам, большинство проголосовавших выступили против проекта, однако на следующий день на сайте горсовета появилась информация, что слушания не признаются действительными из-за значительных нарушений во время голосований.

В это же время активисты направили иск в Запорожский административный суд с требованием запретить возведение ТРЦ, однако он был отклонен.  25 мая суд дал добро на подготовительные работы для строительства, в частности, на вырубку зеленых насаждений парка. Вердикт служителей Фемиды был направлен на апелляцию.

На данный момент Апелляционный суд еще не вынес решение, что согласно юридическим нормам, откладывает решение окружного суда. Это значит, что компания «Ленд Девелопмент» не имела права производить подготовительные работы до того момента, как апелляция будет рассмотрена. Но подрядчики фирмы все-же приступили к подготовке территории и 8 августа начали спил деревьев.

Работы проходили под наблюдением парней спортивной наружности, которые назвались сторонниками строительства и стояли вдоль ограждений, выставленных по периметру. В день спила на место событий прибыли и запорожцы. Но количество присутствующих уступало анонсированному в сетях. Некоторые активисты, представители политических партий и юристы, которые накануне призывали спасти парк и обещали своим сторонникам предпринять меры, в день проведения работ не явились на территорию.

В итоге за несколько часов более 500 деревьев были срублены под корень. Работников фирмы не смогли остановить ни активисты, ни прибывшие по их вызову полицейские.

После спила

Фото уничтоженного парка стали самый распространенной публикацией среди пользователей Фейсбука, и в сети анонсировали очередной пикет.

9 августа около сотни запорожцев собрались под стенами мэрии, призывая к ответу мэра Владимира Буряка. Представители власти не вышли к митингующим, и активисты приняли решение направиться к бывшему скверу и снести ограждения, поставленные подрядчиком.

На месте событий митингующих встретили парни спортивного телосложения, вставшие на охрану забора. В итоге между представителями разных сторон возникла перепалка, переросшая в потасовку. «Охранники» забора выпустили газ по противникам, после чего скрылись. Для нескольких участников драка завершилась разбитыми носами.

После стычек противники строительства принесли спиленные ветки под стены мэрии и в требованиях уже говорили об отставке Владимира Буряка. К горожанам вышел начальник управления внутренней политики горсовета Владимир Головешко. Он призвал митингующих «не вестись на провокации» и «действовать в правовом поле», но конкретных действий, которые намерена или не намерена предпринимать местная власть, чиновник не озвучил.

После неудавшегося диалога активисты анонсировали серию пикетов у мэрии и на месте строительства ТРЦ.


Что дальше?

На данный момент прорисовывается несколько вариантов развития событий.

Некоторые участники протестных акций призывают блокировать строительство ТРЦ, оспаривая решения судов. В случае, если компания Кальцева прислушается к Фемиде, и не начнет строительство до решения суда, Запорожью грозит появление либо котлована, либо еще одного недостроя в самом центре города.

Второй вариант – ТРЦ будет построен, но будет ли он соответствовать проекту – неизвестно. На презентации запорожцев заверяли, что торгово-развлекательный центр впишется в инфраструктуру города, а прилегающая территория будет облагорожена насаждениями. По сути горожанам обещали новый современный парк вокруг новостроя. Многие скептики не верят в точное воплощения проекта, отмечая, что все задуманное попросту не поместится на многострадальном участке земли.

Фото: 061

При этом не исключено, что сам процесс строительства будет сопровождаться постоянными ситуативными обострениями. По-простому говоря, подрядчик будет устанавливать ограждения с охраной из “титушек”, а горожане – их сносить. На примере вчерашних событий мы видим, что результаты этого противостояния могут быть плачевными.

Следует отметить, что в любом случае ближайшие почти 40 лет гектарами будет распоряжаться Владимир Кальцев, и отменить это решение практически невозможно. Установить нового арендатора или продлить договор с уже существующим, депутаты горсовета смогут только по истечении данного срока.

Алиса СЫСОЕВА.

 

 

 

 

Загрузка...