Идентифицировать личность погибшего украинского воина, которого похоронили под Запорожьем, удалось почти спустя 5 лет после его смерти

422
На Аллее почетных захоронений Кушугумского военного кладбища эксгумировали военнослужащего 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Руслана Дейнеко. 20-летний парень был убит российскими оккупантами в битве за Иловайск в августе 2014 года.

Почти пять лет он покоился под номером 4055, как неизвестный защитник Украины. Тело Руслана нашли на поле между селами Новоекатериновка и Ленинское Старобешевского района Донецкой области в сентябре 2014 года. Об этом рассказал сотрудник Национального военно-исторического музея Украины поисковик Павел Нетесов.

В августе 2014 года развернулись ожесточенные боевые действия за город Иловайск Донецкой области, которые 29 числа закончились гибелью защитников Украины. В те кровавые дни (7-31 августа 2014 года) сотни украинских военных и добровольцев попали в котел, из которого не все смогли выйти… Боевики страны-агрессора устроили нашим солдатам засаду. Военное преступление российской власти в очередной раз показало их подлость и страх перед Украиной. Колонна наших защитников была расстреляна боевиками… Вскоре оккупанты открыли огонь из “Градов” и три самоходных установки украинских солдат были уничтожены. На одной из них старшим наводчиком служил Руслан Дейнеко, которому было всего 20 лет.

Фото: Руслан Дейнеко (2012 год)

Долгое время установить личность погибшего бойца не удавалось из-за того, что экспертизы ДНК не давали однозначного результата. После того, как две экспертизы дали положительный результат, следователь УСБУ в Запорожской области принял решение об идентификации захороненного бойца под номером 4055 как Руслана Дейнеко.

Провожали Героя Украины на родину его мама и папа, а также родители погибших запорожских воинов. Сегодня с бойцом простятся побратимы в селе Клугино-Башкировка, где дислоцируется 92-я отдельная механизированная бригада. Перезахоронение Руслана Дейнеко будет в городе Чугуев Харьковской области.

Покойся с миром, наш Герой!

загрузка...
Загрузка...