Николай Белый — о том, как раздельный сбор мусора в Запорожье стает реальностью

161
Фото: facebook.com

В Запорожье “мусорная проблема” крайне актуальна. Кроме того, что от жителей города постоянно поступают сообщения о том, что в их дворах мусор не вывозят неделями и месяцами, так еще и с 1 января 2018-го года, Украина обязалась сортировать мусор исходя из Закона «Об отходах».

Но централизованной системы сбора и утилизации мусора, на данный момент в регионе нет. Украина пока только строит грандиозные планы по борьбе со свалками. В это время некоторые жители города, ровняясь на примеры европейцев, пытаются практиковать раздельный сбор отходов, во избежание загрязнения окружающей среды.

О таком примере рассказал и депутат Николай Белый, который отмечает, что людям не стоит только жаловаться и просить о помощи. Жильцы сами могут проявить инициативу и принять участие в реализации проектов по благоустройству своих домов.

“КОГДА РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА – РЕАЛЬНОСТЬ, А НЕ ФАНТАЗИИ

Пока «лучшие финансисты» прибирают к рукам «мусорный бизнес» в Запорожье, а заводские депутаты делают вид, что «всё хорошо, и повышение тарифов на вывоз мусора идет только на пользу горожанам», – ОСМД в очередной раз демонстрируют, чего можно добиться, когда в доме появляются эффективные собственники.

Как депутат, я поддерживал и буду всегда поддерживать тех собственников, которые не ждут, что придет добрый дядя (депутат, директор департамента, мэр) и сделает все за них. Я поддерживаю тех жильцов, которые не просто просят-требуют сделать ремонт (поставить детскую площадку, благоустроить двор и т.д.), но готовы и посильно в этом участвовать – своим трудом или выполнением части работ. Когда жители вкладывают свою копейку, результат ценится намного больше.

На этих принципах я вот уже третий год подряд провожу на своем округе конкурс проектов «Сделаем вместе». Подать заявки на него могут все жители моего округа. Единственным обязательным условием для одобрения заявки является готовность жителей участвовать тем или иным образом в реализации проекта.

ОСМД по улице Сергея Синенко, 81 создано два года назад. На конкурс проектов «Сделаем вместе» председатель Анатолий Чернышенко подался с идей организовать раздельный сбор мусора. От меня он просил установить площадку, а на себя брал обязательства приобрести и установить контейнеры для вторсырья.

Конечно, я поддержал такой проект. С июня этого года жильцы начали сортировать мусор. Анатолий признается, что сам не ожидал, что идея сортировки мусора так «зайдет» жильцам его дома. Практика показала: жители с удовольствием сортируют отходы, тем самым, способствуя улучшению экологии нашего сложного в этом отношении города.

Пока Анатолий и жильцы только отрабатывают систему раздельного сбора мусора, но в самом ближайшем будущем они рассчитывают, что смогут снизить затраты жителей на вывоз мусора за счет сдачи сортированного вторсырья и за счет снижения нормы накопления несортированного мусора – поскольку теперь его стало значительно меньше.

КОГДА РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА – РЕАЛЬНОСТЬ, А НЕ ФАНТАЗИИ Пока «лучшие финансисты» прибирают к рукам «мусорный бизнес»…

Опубліковано Николаєм Белыєм Середа, 11 липня 2018 р.

Загрузка...