В “Запорожьеоблэнерго” сообщили, что задолженность по зарплате – ликвидирована, но вернуть потребителям переплаты за свет они пока не могут

414
Ситуация с “Запорожьеоблэнерго” постепенно начинает стабилизироваться. ЧАО уже удалось сократить задолженность перед ГП “Энергорынок” за активную электроэнергию до 470 млн гривен (по состоянию на 1 января 2018 года долг составлял 918 млн. гривен). Помимо того, компания полностью рассчиталась за электроэнергию, купленную в 2018 году, погасила часть ранее накопленной реструктуризированной задолженности и выплатила все долги по зарплате своим сотрудникам

И.о. гендиректора ЧАО “Запорожьеоблэнерго” Елена Ангелова сообщила, что задолженность по зарплате для сотрудников достигла больше 400 миллионов.

“Нам удалось погасить задолженность по зарплате, которая по состоянию на 01.07.2018 составляла 351 млн.грн. На сегодня долгов по зарплате перед работающими сотрудниками ЧАО «Запорожьеоблэнерго» – нет (за исключением отдельных сотрудников, задолженность перед которыми взимается по решению суда исполнительной службой, – впрочем и этот вопрос будет закрыт в ближайшие дни, поскольку всю необходимую сумму «Запорожьеоблэнерго» исполнителям уже перечислило). И, наверное, впервые за последние два года текущие выплаты зарплаты наконец вошли в установленный законодательством график”, – отметила Ангелова.

По ее словам, стабилизируется и кадровая ситуация – только в течение января-февраля 2019 в ЧАО “Запорожьеоблэнерго” приняты на работу 170 человек. Помимо того, Государственная исполнительная служба взыскала с “ЗТМК” в пользу облэнерго 65 млн.грн. Вместе с тем, – добавляет руководитель энергокомпании – в “Запорожьеоблэнерго” остается еще немало проблем, требующих решения.

Отсутствие средств для своевременной закупки и внедрения качественного программного продукта привели к системным сбоям, в результате которых немало  потребителей получили неправильно сформированные счета. Есть проблемы и с возвращением запорожцам переплат за электроэнергию, связанные с позицией, которую занял “Ощадбанк”.

“Если всем бытовым потребителям «Запорожьеоблэнерго» уже вернуло переплаты за счет собственных средств и перевело соответствующие суммы на их личные счета в ООО «Запорижжяелектропостачання», то для возврата авансовых платежей и переплат нашим клиентам-юридическим лицам в компании средств физически не хватит – даже если снова прекратить выплачивать зарплату и остановить все аварийно-ремонтные работы”, – констатировала Елена Ангелова. 

И.о. гендиректора ЧАО уверила, что облэнерго вернет все переплаты своим потребителям сразу после того, как разберется с задолженностью по налоговым обязательствам и перед кредиторами.

“Несмотря на все наши споры с “Ощадбанком” и финансовые проблемы, мы ОБЯЗАТЕЛЬНО вернем нашим потребителям все переплаты. Мы наладим работу наших программных комплексов таким образом, чтобы счета, которые мы формируем за электроэнергию, были корректны и не давали нашим клиентам лишнего повода для беспокойства. Мы погасим все наши долги – и по налоговым обязательствам, и перед кредиторами, – возобновим плановые ремонты и работы по модернизации электросетей – чтобы повысить надежность энергоснабжения. Верю, что в ближайшее время наше предприятие вернется в нормальное русло работы и снова будет способно обеспечить достойное качество не только энергоснабжения, но и обслуживание своих клиентов”, – резюмировала руководительница.

Читайте также: Что делать запорожцам, которым пришли завышенные счета за электричество?

«Запорожьеоблэнерго» больше не принимает платежи за электроэнергию: куда теперь отправлять показания?

загрузка...