Капитальный ремонт во дворе многоэтажного дома по адресу ул. Ладожская, 12, подходит к концу. Первые его результаты – трещины в асфальте, старые бордюры, которые не заменили, рассыпающийся бетон на ступеньках у подъездов, скапливающаяся вода во дворе – оценили жители двора. Посмотреть на ситуацию пришла в четверг, 31 августа, комиссия из представителей горсовета и подрядчиков.
Более года назад жители этого дома обратились к депутату горсовета от «Солидарности» Вячеславу Зайцеву с просьбой посодействовать в выделении денег на проведение ремонта на придомовой территории.
– Двор этот был в ужасном состоянии, и что меня зацепило: много лет его жители писали в соответствующие инстанции о том, что во дворе скапливается вода, а им постоянно отвечали, чтобы они почистили лотки. Дело в том, что лотков там не было. Возле дома, которому 43 года, лотков не было как таковых. И это была такая отписка – «рыба». Такое безразличие меня зацепило. Я обратился на сессии к мэру, провел кампанию в СМИ, и вот получилось выбить деньги на ремонт двора, – сообщил Зайцев.
В результате на проектные и строительные работы было выделено 1 217 612 грн. Работы взялись выполнять ООО «СК «ВН-Гранит» (проектировка) и ООО «Сфера» (генподрядчик).
– В августе 2016 года ко мне приехали представители проектной организации – сметчики, потом они очень долго делали проект. Его не показывали жителям дома, депутату (Вячеславу Зайцеву, – Forpost), и только после того, как проект прошел экспертизу, нам дали его посмотреть. Потом мы долго ждали начала выполнения работ – аж до средины июня этого года, – рассказал глава ОСМД Станислав Скалозуб.
По его словам, работы проходили вяло по разным на то причинам: то деревья мешали, а в проекте не было заложено их выкорчевывание, то асфальта не было, то фрезерной машины, которая должна была снимать асфальт.
– Бывали такие моменты, что рабочие по неделе не выходили на объект, и в последнее время их почти не было, дней десять, уже в день прихода комиссии начали шевелиться – заложили плиточкой ливневые каналы. Я полагаю, что в этом году работы не будут завершены, потому что много дефектов, – добавил глава ОСМД.
Первые результаты ремонта неприятно удивили жителей запорожской многоэтажки.
– Не была запланирована замена бордюров, неправильно выполнена разуклонка дорожного полотна, в ряде мест асфальт положен с трещинами, с волнами, восстановление крылец выполнено тоже некачественно – цемент остается на ногах, раскалываются углы, – подчеркнул Скалозуб.
На прошлой неделе на пленарном заседании сессии горсовета Вячеслав Зайцев обратился к городскому голове с требованием разобраться с этой проблемой. В этот же день было принято решение создать временную комиссию, в которую вошли инженер технадзора, жильцы дома, проектировщик, генподрядчик, сотрудники горсовета.
Во время проверки жители дома указали на недочеты в ремонтных работах, также провели эксперимент: вылили воду возле подъезда и на дороге, чтобы показать, что дождевая вода не стекает в водосточные лотки, как это должно быть по проекту.
Результаты проверки подытожила начальник отдела капитального ремонта Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством горсовета Инна Внукова:
– По результатам обследования и всех замечаний со стороны жителей, проектировщику поручено устранить замечания в части корректировки проектно-сметной документации, генподрядчику – устранить их непосредственно на строительной площадке.
Проблема в том, что проектировщик как художник видит все по-своему, подрядчик как исполнитель видит иначе. Было бы хорошо, если бы проектировщик, когда разрабатывает проектно-сметную документацию, работал бы с генподрядчиком, но это невозможно, потому что сметная стоимость таких объектов составляет более одного миллиона гривен, поэтому мы не знаем, кто будет подрядной организацией, – отметила Внукова.
Чиновница заверила, что все работы по корректировке проектно-сметной документации и устранению недочетов на объекте будут выполнены за счет подрядчиков.
Главный архитектор проекта Антон Отюсько на месте зафиксировал перечень задач: предусмотреть «лежачий полицейский» на въезде во двор, что предотвратит попадание туда большого количества воды; сделать новые бордюры; устранить трещины в асфальте; сделать ремонт крылец; восстановить цоколь.
Но обещания устранить дефекты повисли в воздухе, говорит глава ОСМД.
– На сегодня никаких активных действий во дворе не происходит, – отметил Скалозуб.
– Мне хочется, чтобы ремонт сделали лет на 20, нормально, каждый год это перерабатывать не вижу смысла. За 1,2 млн асфальт недоваренный, – он должен блестеть, это должно бросаться в глаза. Скорее всего, крошку сняли с проспекта и добавили битума. Не экономить на качестве – это мое главное требование. На следующей сессии я сообщу о результатах работы по устранению этих дефектов, – резюмировал Вячеслав Зайцев.
Читайте также: Ремонт крыши, после которого затопило запорожскую квартиру, проводит донецкая фирма.