Управители запорожских домов покажут фронт своей работы

58

Члены депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения в Запорожском городском совете обязали компании–управителей многоквартирными домами опубликовать схемы придомовых территорий, которые они будут убирать.

Соответствующее решение было принято сегодня, 17 октября, на внеочередном заседании комиссии.

Темой дня в очередной раз стали заоблачные тарифы на обслуживание компаниями-управителями многоквартирных домов.

«Одной из основных составляющих тарифа есть уборка придомовой территории, но никто из жильцов никогда не видел схемы – какую территорию должны убирать. Раньше были коммунальные предприятия, тарифы были не очень большие, то есть это особенно никого не интересовало. Но сейчас, когда тарифы 7-30 грн, всех интересует: какой золотой метлой подметается двор, как такие тарифы были сформированы», – подчеркнул депутат от «Солидарности» в городском совете, заместитель главы комиссии Николай Белый.

Он отметил, что схемы придомовых территорий, которые будут убираться, должны быть опубликованы на сайтах городского совета и управляющих компаний («Запорожьеремсервис», «Мрія», «Місто для людей»).

«Схемы должны быть опубликованы, чтобы каждый житель мог проконтролировать, какую территорию должен убирать управитель», – подытожил Николай Белый.

Напомним, сегодня депутаты поручили Департаменту ЖКХ совместно с компаниями-управителями пересмотреть тарифы для каждого запорожского дома до 1 декабря.

Заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Алексей Бородай сказал, что жильцы могут уменьшить размер тарифа на обслуживание дома, отказавшись от некоторых предлагаемых услуг.

Компании-управители также должны будут предоставить членам профильной комиссии график встреч с жителями домов, с которыми они обсудят тарифы.

Напомним, в августе в городском совете объявили конкурс по назначению управляющих компаний на обслуживание запорожских домов. Депутаты горсовета от демократических сил инициировали отмену конкурса, поскольку, по их данным, его условия были прописаны под определенные компании, так как имели дискриминационный характер в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Они также прогнозировали, что из-за отсутствия конкурентов крупные компании смогут выдвинуть высокие тарифы, предоставляя при этом некачественные услуги. Но их коллеги не поддержали предложение об отмене этого конкурса.

В результате в конкурсе победили коммунальное предприятие «Запорожьеремсрвис», а также частные – «Місто для людей» и «Мрія.

10 октября на сайте городского совета были опубликовали новые тарифы управляющих компаний на обслуживание домов, в которых жильцы не создали ОСМД. В некоторых домах тариф достигает почти 45 гривен за квадратный метр. По словам депутатов, жители 300 запорожских домов должны будут оплачивать за содержание своего жилья более 20 грн за метр квадратный.

На прошлом заседании комиссии депутаты заявили, что попытаются расторгнуть договора с управителями домов через суд.

Читайте также: Запорожские байкеры закрыли сезон мотопробегом по проспекту (фото).

загрузка...