В Запорожье охрана и полиция “наехали” на уличного музыканта, который играл возле ТЦ – ВИДЕО

3089
Фото: скриншот с видео YouTube

Уличный музыкант, известный под ником “DOBRIK”, выложил в соцсети историю о том, как охранники торгового центра “Амстор”, расположенном на улице Победы, пытались запретить ему играть возле входа в ТЦ.

Парень, вместе со своими клавишными и колонкой, расположился перед входом в “Амстор” и начал играть. К нему вышли охранники ТЦ и потребовали уйти. Они аргументировали свою позицию тем, что музыкант находится на территории “Амстора”, поэтому, чтобы играть здесь, ему нужно специальное разрешение.

“Началось все с того, … что ко мне подошел охранник и спросил есть ли у меня разрешение чтобы выступать здесь, на что я ему ответил нет, и мне оно не нужно, ведь я могу свободно выступать в любом месте на улице. После чего он удалился за подмогой в лице второго охранника, который сразу включил «бычку» и решил пораспускать руки…”, – рассказал “DOBRIK”.

Затем охранники ТЦ вызвали подмогу в виде вооруженной охраны “SHEN”, а также наряда патрульной полиции, который появился на месте спустя 40 минут.

Полицейские также пытались выяснить у парня, на каком основании он здесь играет. Музыкант ответил, что ничего не нарушает и попросил объяснить на основе какой статьи Закона Украины к нему имеются претензии.

Фото: скриншот с видео YouTube

За парня сразу же вступились несколько посетителей ТЦ.

“Он же не дебоширит, не матерится, ничего не нарушает. Просто играет для наслаждения”, – сказала полицейским одна женщина.

Поскольку парень действительно не нарушил Закон, то полицейские, поняв, что неправы, оставили его в покое и уехали. Удалились и охранники “SHEN”. А музыкант продолжил выступать под аплодисменты публики, помогшей ему отстоять свои права.

После инцидента, парень в соцсети сообщил, что часто играет возле запорожских ТЦ и магазинов, однако проблемы у него возникли только с охраной “Амстора”.

Фото: скриншот YouTube

Стоит отметить, что “Закона об уличных музыкантах” или его подобия в Украине действительно нет. Но есть похожие постановление на уровне горсоветов таких туристических городов, как Львов, к примеру. Там в начале апреля исполком городского совета утвердил документ, в котором прописаны все требования к организации уличных выступлений в городе. В документе указаны места, где можно выступать, а также часы и инструменты, на которых можно играть. Также теперь для выступлений уличные музыканты должны прислать на имя городского головы через ЦПАУ соответствующее обращение и получить на него письменный ответ. В обращении указываются: место, время и дата проведения выступления; запланированный репертуар; описание и перечень оборудования, которое будет использоваться. Также уличные музыканты должны соблюдать санитарные нормы допустимого шума в соответствии с Положением об акустическом режиме во Львове.

В Запорожье никаких подобных решений принято не было, ведь культура уличных музыкантов в городе развита не так сильно.

Читайте также: На Запоріжжі археологи знайшли поховання часів середньовіччя — ВІДЕО

Загрузка...