Замруководителя ФГИУ уже третий раз не явился на допрос по делу растраты менеджерами Фирташа средств на ЗТМК

217
Первый заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфененко уже третий раз не появляется на допрос в качестве свидетеля по делу о нецелевом использовании инвестиционных средств ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат”. Об этом докладывает корреспондент “Наші гроші. Запоріжжя” из зала суда.

Напомним, директора ООО “ЗТМК” Владимира Сивака подозревают в нецелевом использовании средств из 110 млн долл. инвестиций, которые поступили от кипрской Tolexis trading limited. Вместо модернизации комбината, Сивак направил средства на погашение задолженности, в частности, за электроэнергию.

Так, сегодня на допрос по делу по хищению директором ООО “ЗТМК” Владимиром Сивак должны были появиться первый заместитель председателя ФГИУ Украины Дмитрий Парфененко и судебный эксперт Игорь Гриненко. Однако, Парфенков прислал суду документы о его вызове на допрос в Генеральную прокуратуру Украины на 12:00 по другой делу. Просил опросить его в следующий раз в режиме видеоконференции. Гриненко же находится в отпуске и заранее оплатил путевку. Он готов появиться на заседание суда в следующий раз.

Стоит отметить, что и Парфененко и Гриненко – это свидетели обвинения Специализированной антикорупцийнои прокуратуры Украины. В общем, это уже третья неявка этих свидетелей. На прошлом заседании, адвокаты настаивали на допросе этих свидетелей непосредственно в зале суда, а предложения прокурора относительно видеоконференции отклоняли. Могла возникнуть возможность в ознакомлены свидетелей с документами, в отношении которых им будут задавать вопросы. На этот раз, адвокаты согласились на допрос Парфененко путем проведения видеоконференции.

Напомним, что ФГИУ владеет 51% акций ЗТМК, еще 49% принадлежит кипрской Tolexis trading limited Дмитрия Фирташа. При этом директор комбината Владимир Сивак ранее работал коммерческим директором на другом предприятии Фирташа – “Крымский содовый завод”. Киприоты получи 49% комбината сортамента за указанные инвестиции.

Помимо того, совладельцы комбината на протяжении 2014-2015 годов выделили на модернизацию производства ЗТМК 880 миллионов гривен. Директор, злоупотребляя служебным положением, перечислил из этой суммы 492 миллиона в пользу третьих лиц. В результате аудита установлено, что модернизацию выполнили лишь на 5%.

Отдельно, следователи НАБУ расследуют дело о получении Tolexis trading limited указанных 110 млн. долл. инвестиции через ряд структур от ПАО “КБ” Надра “Фирташа – вопреки запретам НБУ. Детали о незаконных операциях не раскрывались, однако речь шла, в частности, об использовании стабилизационных средств НБУ.

Недавно суд расторг договор между ФГИУ и Tolexis trading limited о создании совместного предприятия ООО “ЗТМК”, и обязал его вернуть имущество комбината Фонда.

Читайте также: Запорожский суд отобрал у Фирташа имущество ЗТМК и вернул его государству

загрузка...