В Запорожской области разгулялся рэкет, полиция с ним в команде – СМИ

186

Предприниматели Кирилловки бунтуют и объединяются в группы для защиты себя от произвола полиции и запорожского криминалитета, которые прикрываются молодежной общественной организацией “Козацький рух”.

Члены этой общественной организации ходят по точкам общепита и базам отдыха Кирилловки и требуют показать им документы, санитарные книжки и прочие разрешения на работу. Законодательство не запрещает делать это общественным организациям да и простым гражданам.

Если же на базах отдыха или в кафе отказывают в требованиях представителям общественной организации, то они тут же вызывают полицию. Далее проходят разбирательства с правоохранителями, а когда полицейские уезжают, то общественники дают предпринимателям листок бумажки с надписью «Дмитрий Александрович  +38(098) 329-07-13» и говорят, что теперь все их проблемы решает этот человек.

 

Кстати, в уставе этой общественной организации, зарегистрированной в конце марта этого года, нет ни единого слова о задачах контроля бизнеса на курортах. Вместе с общественниками по торговым точкам и базам отдыха ходят люди, которых сами предприниматели называют представителями криминалитета Запорожья.

Как нам удалось выяснить, началась эта история с общественными контролерами и полицией после того, как вместо начальника Кирилловского подотдела полиции Юрия Балабина в поселок перед курортным поселком назначили и.о. начальника подотдела Артура Филькинштейна.

Ранее этот правоохранитель работал в Днепре, а потом в Энергодаре. В 2017 году приказом начальника Запорожского ГУНП Олега Золотоноши и.о. начальника Энергодарского отдела полиции Артур Филькинштейн был уволен не только с занимаемой должности, но и вообще из рядов Национальной полиции Украины. Однако через некоторое время Артуру Филькинштейну через суд удалось восстановиться в правоохранительных органах.

После назначения нового и.о. начальника Кирилловского подотдела полиции по торговым точкам поселка и базам отдыха стали ездить руководители подотдела и предлагать свои услуги на время курортного сезона.Предпринимателям рассказывали о пользе сотрудничества с полицией и предлагали оплатить услуги полицейских(!) в размере 3-4 тысяч гривен в месяц, а для тех, кто пожелает круглосуточное «сопровождение бизнеса» то по 5 тысяч гривен в месяц.

Конечно же представители бизнеса отказывались и крутили у виска, когда сами полицейские предлагали им участвовать в коррупционных схемах. И буквально спустя 2-3 недели после этих визитов стали  появляться общественники.

Схема простая: общественники требуют документы, им отказывают, вызывается полиция, составляет протокол. Далее «вопрос» предлагается решить через некоего Дмитрия Александровича.

Предприниматели подозревают, что местного жителя, начальника подотдела Юрия Балабина специально поменяли на «заезжего козачка», чтобы заниматься рэкетом в курортный сезон с привлечением полиции и криминалитета.

Отчаявшиеся от набегов предприниматели создали в соцсетях группу, в которой сообщают о неожиданных странных проверках. Сразу после сообщений на место события съезжаются 40-50 человек, чтобы контролировать «контролеров». Когда это происходит, то «запорожские братки» отходят от общественников и наблюдают за происходящим со стороны.

Бизнесмены собираются обратиться в прокуратуру и ГБР, а общественники продолжают предлагать им «решить вопрос» по телефонному звонку.

Источник – Наш город

загрузка...