Расследования возможных издевательств в Бердянской колонии №77: что говорят правозащитники, прокуратура и осужденные?

429
Недавно общественные активисты шокировали украинцев заявлениями о пытках, вымогательстве и изнасиловании в Бердянской исправительной колонии №77. 

Зверства, о которых рассказывают правозащитники

Свои расследования правозащитники обнародовали на пресс-конференции, которая состоялась еще 19 февраля. От того, что рассказали осужденные – становится жутко. На видеозаписи, которую продемонстрировали правозащитники, молодой человек вспоминает, что вновь прибывших осужденных выбрасывают на снег, раздевают и вынуждают голыми в мороз бегать по территории тюрьмы. Далее заключенным необходимо сделать 500 приседаний, а потом их избивают с целью получения денег. Раздавленные щипцами пальцы, грязные иглы под ногти, ожоги от сигарет, забитые гвозди в ногах и многие другие вещи, которые не всегда увидишь даже в фильме ужасов – об этом шла речь в заявлении правозащитников.

#ачотамвпресцентріглавкома 19 лютого 2019 в прес-центрі Главкому прес-конференція: «Непокаране зло породжує ще більше зло!» Запрошені гості: Віктор Колбанцев, адвокат, голова ГО «Майдан – громадський контроль»; Олег Цвілий, керівник ГО «Альянс Української Єдності»; Андрій Діденко, координатор програм Харківськоїх правозахисної групи Бердянська виправна колонія № 77 мінімального рівня безпеки для утримання чоловіків, які вперше вчинили кримінальні злочини, відома як один з найжорстокіших каральних закладів пенітенціарної системи. Згадати хоча б звіряче побиття Миколи Молокова та ненадання йому медичної допомоги у 2015 році за те, що він відмовився виходити з автозака і перерізав собі вени. Цей злочин залишився безкарним, жодна посадова особа не понесла належної відповідальності, а Микола Молоков був засуджений до 5 років позбавлення волі за статтею 392 КК України «Дії, що дезорганізують роботу виправних установ». Ситуація в БВК-77 з тих пір тільки погіршилася. Новоприбулих засуджених, немов мішки, викидають на сніг, роздягають і змушують голяка в мороз бігати по колу, потім – 500 присідань, потім – побиття й катування з метою вимагання грошей. Розчавлені щипцями пальці, брудні голки під нігті, опіки від цигарок, забиті цвяхи в ногах, набиті п’яти. В’язні, у нічний час прив’язані до нар, виснажені захворюваннями.

Опубліковано Главком Вівторок, 19 лютого 2019 р.

Также правозащитники шокировали общественность историей бывшего бойца АТО, 23-летнего Александра, которого изнасиловали в бердянской колонии. Бывший боец получил 3 года лишения свободы. Он задержал человека, по его мнению, сепаратиста, и передал его полиции, но позже сам оказался в роли обвиняемого и подсудимого.

“После издевательств бывший боец хотел наложить на себя руки. Его отправили в закрытое учреждение, где есть психиатрическое лечение. Сейчас он освободился, никакой реабилитации он не получил, никто за преступление не был наказан. Насильник также уже вышел на свободу. Сейчас пострадавший парень дома, он до сих пор в тяжелом состоянии, свою маму он называет по имени отчеству”, – рассказал на одной из пресс-конференций Диденко.

Общественные активисты утверждают, что издевательства над подопечными колонии происходят по указке администрации. Кроме того, фельдшер Наталья Бондаренко и врач-психиатр исправительного учреждения Станислав Бондаренко заявляли о нечеловеческих условиях содержания осуждённых, антисанитарии и фактах доведения до суицида подопечных колонии.

По заявлению правозащитников начато расследование

Общественные активисты настаивали на служебной проверке и освобождении всего управляющего состава зоны. На эти заявления отреагировали представители Бердянской прокуратуры и начали расследование. 4 марта на территории колонии состоялся выезд представителей рабочей группы, в состав которой вошли медики, представители контролирующих органов и правозащитники. Отметим, в проверке не принимали участие общественные активисты, которые обвиняли в зверстве администрацию колонии, представителей администрации в комиссии также не было.

Члены рабочей группы в присутствии журналистов опросили осужденных, которые не подтвердили обвинения в нечеловеческих условиях содержания подопечных бердянской тюрьмы. Отметим, все, кто общался с журналистами во время проверки, отрицали факты вымогательства денег представителями администрации колонии или другими осужденными.

Также проверяющие посетили места содержания осужденных, так называемые бараки, изолятор, пищеблок, медицинскую часть. Кстати, к последнему отделению у правозащитников было больше всего претензий, в том числе осужденные утверждали, что лекарства, которые им дают – просроченные. Начальник мед части Игорь Ванин опроверг эти обвинения. Кроме того, проверяющие лично могли просмотреть имеющиеся в части препараты. Также ими был проверен медицинский журнал учета пациентов на предмет целостности, так как звучали обвинения в порче этого документа с целью сокрытия обращений осужденных.

Во время изучения медицинских записей проверяющие установили, что в 2019 году в колонии произошло два факта смерти и одна попытка суицида. Игорь Ванин утверждает, что осужденные умерли в следствии хронических заболеваний – не насильственной смертью.

Также Государственное бюро расследований проверяет возможные факты злоупотреблений должностными лицами Бердянской исправительной колонии №77. Как сказано на официальном сайте ведомства, 26 февраля 2019 следователи ГБР начали досудебное расследование по признакам уголовных преступлений, предусмотренных статьями 127 ч.2 (истязание, совершенное группой лиц), 365 ч.2 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), 364 ч.2 (злоупотребление властью или служебным положением), 189 ч.2 (вымогательство, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса Украины.

Фактов нарушений прав человека в БИК-77  правоохранители не установили

Проверки в бердянской тюрьме проходят почти каждый день – утверждают в Бердянской местной прокуратуре. В тоже время, по информации правоохранителей, никто официально не предоставил информацию о фактах пыток и изнасиловании в БИК-77.

“По вопросам пыток, до сегодняшнего дня ни в отдел полиции, ни в прокуратуру ни одного заявления не поступило. Относительно информации, которую распространили в СМИ и социальных сетях, по поводу изнасилования бывшего бойца АТО – также на сегодняшний день информации не поступало”, – заявил 14 марта прокурор Бердянской прокуратуры Николай Васильев.

В прокуратуре установили личность бывшего бойца АТО и осужденного, отбывавшего наказание в БИК-77, про которого рассказывали правозащитники. Как рассказал Николай Александрович, у молодого человека были серьезные проблемы со здоровьем и в 2018 году его перевели из бердянской тюрьмы в другое исправительное заведение.

После посещения колонии правозащитниками и проверяющими, осужденные, к которым, согласно докладам правозащитников якобы были применены пытки, попросили прекратить проверки. Они сами обратились с соответствующим заявлением к правозащитникам, администрации колонии и в прокуратуру.

Прокурор Николай Васильев утверждает, что на осужденных никто из администрации не оказывал давление. А, по его словам, из них не заслужено сделали жертв режима.

Также в Бердянской прокуратуре опровергли заявления об антисанитарии в жилых помещениях колонии и эпидемии разных болезней, о которой ранее заявляли медики Бондаренко и Яголович. Кстати, в прокуратуре утверждают, что эти люди так и не дошли к ним на допрос.

В свою очередь правозащитники опасаются, что факты пыток и изнасилования скрывают, а криминальное производство хотят “замять”. В своем видеообращении они утверждают, что БИК-77 на сегодняшний день является концлагерем. Кроме этого, идет давление на подопечных колонии и медперсонал. Правозащитники утверждают, что они собрали достаточно улик, подтверждающих пытки и вымогательства в учреждении, и дело бердянской тюрьмы они доведут до конца.

Источник: pro.berdyansk.biz 

Читайте также: На Запоріжжі правоохоронці затримали п`яного водія, який керував автомобілем заступника прокурора

загрузка...