Украина постепенно выходит на европейский уровень развития страны: внедряет новые реформы, грантовые проекты, улучшает экономическую ситуацию в стране, реформирует различные сферы жизни общества в соответствии с европейскими стандартами. Шаг за шагом Украина развивается, преодолевая советские стереотипы, популизм и желание проводить только видимые изменения. Очередным важным вопросом, который требует незамедлительного решения — является экологическая ситуация в стране. Многие страны Европы взяв во внимание экологический и экономический аспекты, начали применять нетрадиционные, альтернативные источники энергии. На примере Запорожской области, мы покажем, каких успехов смогли добиться, и реализация каких проектов с европейскими, и мировыми партнерами предстоит в будущем.
Альтернативная энергетика может стать едва ли не единственным оплотом стабильности в современной экономической ситуации Украины. Такие развитые страны Европы как: Германия, Дания, Норвегия, используют энергетику будущего – альтернативные источники энергии: солнце, вода, воздух. В Украине активно проводят такие разработки, но массово их использовать пока не удастся. Развивать традиционную энергетику стоит по европейскому образцу, но инвестировать при этом нужно в альтернативную.
Что значит развивать традиционную энергетику по европейскому образцу? Директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что Украине нужно создать эффективный рынок традиционной электроэнергии, в котором тарифы необходимо устанавливать по европейскому образцу и без участия власти. Он указывает, что в этом вопросе государство должно выполнять регуляторную функцию, то есть следить, чтобы энергокомпании не нарушали интересы потребителей. Тогда на украинский рынок придут европейские инвесторы.
Больших успехов в добыче альтернативной энергетики из возобновляемых источников добилась Республика Корея. 19 июня в городе Seul прошла конференция между странами, в которых начинают запускать процесс добычи альтернативной энергетики. Организаторами выступали Министерство окружающей среды Республики Корея и Национальный институт развития человеческих ресурсов в сфере экологии. В конференции принимали участие страны Европы, среди которых была и Украина.
Фото - Артур Бойко
Подробнее о задачах и результатах конференции, журналист Forpost уточнил у человека, который представлял на конференции Запорожскую область — у начальника Управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности Запорожской областной государственной администрации Артура Бойко.
В чем состояла суть Вашей поездки в Корею?
Корейские инвесторы для того, чтобы вкладывать деньги в развитие другой страны, запустили компании по проверке стран. Им хотелось узнать, на каком этапе развития возобновляемых источников энергии находится Украина. Они были очень удивлены (в хорошем смысле) тем, как развивается альтернативная энергетика в нашей стране. Уже долгое время Запорожская область работает с компанией GDC (Global Development Cooperation Consulting). Эта компания предоставляет услуги крупным корейским корпорациям и правительству в поиске потенциально привлекательных инвестиционных проектов. Последняя компания, с который мы сотрудничали благодаря GDC — была GS Energy & Construction, которая занимается проектированием и строительством электростанций. Они были заинтересованы в строительстве электростанции на возобновляемых источниках энергии, а именно – солнечной электростанции. Зарубежные инвесторы захотели узнать, каким образом мы минимизируем риски использования атомной энергетики и как планируем использовать энергию, добытую из альтернативных источников.
![]()
![]()
Фото - Артур Бойко
По Вашему мнению, развивается ли сейчас альтернативная энергетика в Запорожской области?
Естественно! Когда к нам приехали инвесторы, они уже имели возможность увидеть как работает одна из крупнейших в Украине солнечных электростанций — Tokmak Solar Energy, основной задачей которой является преобразование энергии солнечного излучения в электроэнергию. Они смогли наблюдать как в Запорожской области работают ветровые электростанции, что такое Днепровская гидроэлектростанция (ДнепроГЭС) и их это поразило! Политика Кореи больше направлена на интенсификацию использования природного газа, полагая, что это наносит минимальный вред окружающей среде. Для них было в новинку то, что Украина, о которой они так мало знают, использует другие технологии для обеспечения энергогенерации. Стоит помнить, что для нашего региона тепловая энергетика, наряду с металлургической отраслью, продолжают оставаться основными загрязнителями и очень важной задачей является модернизация именно этих отраслей для улучшения экологической ситуации.
Как бороться с этими загрязнителями ?
Что касается металлургической отрасли, предприятия пытаются своими силами реализовать проекты по очистке и модернизации производства. Но, к сожалению, нет общей государственной политики, подходов и инструментария, которые бы обеспечили жесткие официальные требования к уменьшению выбросов в воздух. Что касается энергетики…мы не можем полностью отказаться от наших традиционных электростанций. На сегодняшний день, практически 90% наших ТЭС — являются материально изношенными. Мы должны либо найти выход из положения и начать модернизацию станций, либо вообще отказаться от них в пользу атомных и электростанций на возобновляемых источниках. При этом стоит помнить, что но на 1 МВт альтернативной энергетики, мы должны иметь 1 МВт традиционной. На тепловую энергетику приходится практически половина энергогенерации страны, 40 % — на атомную энергетику. Запорожская АЭС хоть и является показательной по уровню защиты, но срок эксплуатации её энергоблоков тоже завершится в обозримом будущем.
Какую задачу перед Запорожской областью ставят инвесторы и кто они?
Украина взяла на себя обязательства приближаться к европейским стандартам. Это, среди прочего, подразумевает увеличение доли энергогенерации из возобновляемых источников. Таким образом, мы уже давно должны были начать внедрять технологии, которые в перспективе должны были бы заменить действующие тепловые и атомные электростанции. И в нашей области такая работа началась 8 лет назад, когда был запущен процесс подготовки ряда крупных инвестиционных проектов ветровой энергетики. Одним из инвесторов выступил энергохолдинг ДТЭК, который в 2012 году построил в нашей области крупнейшую ветровую электростанцию Украины – Ботиевскую ВЭС, мощностью 200 МВт. В этом году уже строится Приморская ВЭС мощностью сначала 100 МВт, потом еще +100 МВт и Орловская ВЭС, мощностью 150 МВт. Если говорить в целом, ДТЭК перекрывает 550 МВт мощности энергогенрации, что является половиной одного энергоблока Запорожской АЭС.
Вторым инвестором выступает американская компания EuroCape New Energy, которая зашла в нашу область с самым большим инвестиционным проектом, который ожидает реализации в Украине. Они планируют построить электростанцию, которая потенциально будет самым большим наземным ветропарком в Европе. Основная часть ветроагрегатов будет находится в районе Гирсовской ОТГ. Ветроэлектростанцию суммарной мощностью 650 МВт будут строить на территории Приазовского и Мелитопольского районов. Инвестиции только на этот год планируются на уровне 400 миллионов долларов.
Второе направление увеличения энергогенерации из возобновляемых источников, которое активно развивается в Запорожской области — это солнечные станции. Например, инвестором является корейская компания GS Group. Они заинтересовались земельным участком площадью 74,3 га пгт Черниговка, который уже отведен под строительство солнечной электростанции. На сегодняшний момент полностью разработан проект строительства этой электростанции и мы ожидаем начало строительства до конца этого года. Возможность строительства такой электростанции также рассматривает немецкая компания GETEC. Если переговоры с местной громадой пройдут успешно, то в Черниговке будут работать два инвестора – с Запада и Востока.
Напоследок, я хотел бы затронуть ещё одну тему, которая была обсуждена в Корее, а именно утилизация твёрдых бытовых отходов. Если мы действительно хотим сделать значительный шаг в приближении к европейским странам, нам нужно не только улучшать экологию за счет использования альтернативных источников электроэнергии, но и научится утилизировать мусор. К сожалению, в Запорожской области нет сортирующего и перерабатывающего отходы завода, но для примера хочу привести полигон твердых бытовых отходов в Корее. На полигоне нету ни пакетика, ни кучи мусора, ни даже намека на запах. Все засыпается землей сразу после отгрузки, сразу же добывают метан, который питает электростанцию на 50 МВт. На старом полигоне созданы поля для гольфа и окружная местность является местом отдыха горожан. Если мы будем брать такой пример, вскоре мы сможем приблизиться к стандартам развитых стран.
Фото - Артур Бойко
На сегодняшний день, Украина по реализации проектов альтернативной энергетики, отстает от Европы более чем на 10 лет. Основная задача для Украины сейчас — это значительно сократить образовавшуюся пропасть и приблизиться к европейским стандартам. Украина взяла на себя обязательство улучшать многие показатели, включая экологические. На примере многих развитых стран Европы, мы должны понять, и выработать собственные подходы уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу, и улучшения экологической ситуации.
Юлия Самусева