ОСМД Заводского района пожаловались депутатам на отсутствие поддержки от городской власти

198
ОСМД Заводского района пожаловались депутатам на отсутствие поддержки от городской власти

Представители Объединений совладельцев многоквартирных домов Заводского района провели встречу с народным депутатом Украины Игорем Артюшенко и депутатом Запорожского городского совета Николаем Белым. В рамках встречи были обсуждены основные проблемы, с которыми сталкиваются ОСМД во взаимодействии с городской властью, а также определенные моменты, которые необходимо доработать на законодательном уровне для улучшения условий развития объединений.

Среди озвученных проблем присутствующие отметили низкий уровень готовности городской власти предоставлять поддержку ОСМД. В частности, профильные департаменты не идут на встречу в проведении ремонтов, формируя в ручном режиме очередь на капитальный ремонт, а также блокируют создание Положения, согласно которому ремонты можно будет проводить на условиях софинансирования. Напомним, на прошлой сессии депутаты, вопреки договоренностям, провалили соответствующий проект решения.

Также большое количество вопросов от представителей ОСМД касалось несоответствия качества и стоимости работ, которые выполняют подрядчики, определенные исполнительным комитетом городского совета. Поэтому возникают подозрения, что городские власти специально не оказывают поддержку объединениям совладельцев, чтобы иметь возможность «зарабатывать» на существенно завышенных сметах на ремонты домов, которые еще не приняты на баланс жителей.

ОСМД Заводского района пожаловались депутатам на отсутствие поддержки от городской власти

Игорь Артюшенко пообещал оказывать поддержку в решении проблем ОСМД в Запорожье и отметил, что только жители могут быть эффективными собственниками многоквартирных домов.

«Я глубоко убежден, что только сами жители могут быть единственно возможным эффективным и ответственным владельцем многоквартирного дома. Поэтому я всегда поддерживал законодательное движение в сторону создания и надлежащего функционирования ОСМД.

Соответственно, только таким образом мы сможем научиться сохранять дома и придомовую территорию, поддерживать их надлежащее состояние и эффективно относиться к использованию энергоресурсов.

Я понимаю, что реформа еще не завершена, и готов поддерживать законопроекты, направленные на улучшение условий существования и развития ОСМД в Украине. Но главное, чтобы принятые законы были успешно воплощены в жизнь, а не наталкивались на сопротивление местных властей, что мы, к сожалению, часто видим на примере Запорожья.

Я обещаю оказывать всю необходимую поддержку для того, чтобы такого сопротивления было как можно меньше, а в Украине, наконец, появился эффективный собственник жилого фонда», – сказал Игорь Артюшенко во время встречи с председателями ОСМД.

Николай Белый, в свою очередь, выразил уверенность в том, что только совместными усилиями ОСМД и активных депутатов можно решить проблемы жилого фонда и взаимодействия объединений совладельцев с городской властью.

 

ОСМД Заводского района пожаловались депутатам на отсутствие поддержки от городской власти

«Я систематически поднимаю вопрос о нежелании исполкома горсовета идти навстречу ОСМД. Мы прекрасно понимаем, что необходимо всячески поддерживать инициативы тех горожан, которые не ждут «Манны небесной», а готовы брать ответственность за свои дома на себя. Поэтому мы активно работаем над запуском проекта софинансирования, лоббируем вопрос нормального предоставления услуг ОСМД со стороны коммунальных служб.

Имея вашу поддержку в этом вопросе, я уверен, что мы сможем сдвинуть вопрос с мертвой точки и постепенно создавать условия для того, чтобы активные домовладельцы могли привести свои дома в порядок и своими руками сохранять жилой фонд в нормальном состоянии, оптимизируя расходы на его содержание», – заверил глав ОСМД Николай Белый.

Кстати, именно на поддержку ОСМД направлен конкурс, который объявил Игорь Артюшенко. Согласно нему объединения совладельцев могут подавать свои проекты, лучший из которых получит приз в размере 15 тысяч гривен. Инициативу поддержал и Николай Белый, который готов выделить еще один приз.

Детальнее о конкурсе можно прочитать в ранее опубликованной статье на Forpost.

загрузка...