Адвокат пленных украинских моряков сообщил, что следователи РФ злоупотребляют своим служебным положением

44
Фото - NewsOne
Следователи почти за 2,5 месяца не дали военнопленным украинским морякам ни одного разрешения на свидания или телефонные переговоры.

Адвокат Николай Полозов предполагает, что свиданий и общения по телефону украинцам не предоставляют, чтобы получить необходимые для следствия показания. Об этом он написал в группе “Защита военнопленных украинских моряков” в Facebook.

По его словам, 4 февраля состоялись следственные действия с военнопленным Михаилом Власюком, а вчера – с Юрием Безъязычным.

Он также сообщил, что следователи за почти 2,5 месяца так и не дали ни одного разрешения военнопленным на свидания или телефонные переговоры.

“Зачастую, лица, в чьем производстве находятся уголовные дела, злоупотребляют своим правом давать разрешения на свидания и звонки, и ставят вынесение подобных разрешений в прямую зависимость от получения необходимых для следствия показаний”, – отметил Николай Полозов.

Напомним, ранее Forpost сообщал, что 25 ноября ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль “Дон” совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего было повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, а также потеряно спасательный плот. ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права. Позже ВМС Украины сообщили, что катера захваченные ФСБ РФ, шестеро украинских военнослужащих получили ранения.

26 ноября появилась информация об их состоянии и названы имена моряков. В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. Позже Генеральный штаб Вооруженных сил Украины обнародовал радиоперехвата переговоров российского командования с экипажами пограничных кораблей РФ, которое свидетельствует как “доказательство целенаправленной агрессивной эскалации ситуации в Черном и Азовском морях в соответствии с указаниями военного и военно-политического руководства Российской Федерации”.

Между тем Россия открыла относительно инцидента уголовное дело по части 3 статьи 322 УК Российской Федерации – незаконное пересечение государственной границы. Позже российские СМИ опубликовали видео с захваченными украинскими моряками, на видео видно, как парни читают с листа подготовленный текст.

Читайте также: Оприлюднені вражаючі подробиці розкрадань в ЗСУ колишніми міністрами оборони

Загрузка...