Появилась новая информация о состоянии пленных украинских моряков

348
Консулы сообщили, что украинские военные моряки, захваченные 25 ноября российскими силовиками, держатся достойно.

Вчера, 10 декабря консулы Украины в Российской Федерации посетили еще шестерых украинских военнопленных моряков в Москве. Пленные находятся в следственных изоляторах “Матросская тишина” и “Лефортово”, но держаться достойно. Об этом УНІАН сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

“Нас проинформировали, что консулы посетили шестерых наших пленных моряков. Держатся все достойно. Есть отдельные проблемы финансового характера, но консулы помогают их решить. Посольство уже перечислило каждом из военнопленных средства в качестве материальной помощи”, – сказал Погорельцев.

“По результатам встречи родные моряков будут проинформированы, и им будет предоставлена более развернутая информация относительно посещения”, – добавил дипломат.

По его словам, консулы уже сегодня будут звонить родственникам военнопленных. Завтра утром представители Украины в РФ планируют продолжить посещения пленных украинских моряков. Дипломат добавил, что всего консулы посетили уже 13 моряков.

“Завтра с утра консулы планируют посетить еще шестерых моряков”, – заявил Погорельцев.

Напомним, ранее Forpost сообщал, что 25 ноября ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль “Дон” совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего было повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, а также потеряно спасательный плот. ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права. Позже ВМС Украины сообщили, что катера захваченные ФСБ РФ, шестеро украинских военнослужащих получили ранения. 26 ноября появилась информация об их состоянии и названы имена моряков. В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

Позже Генеральный штаб Вооруженных сил Украины обнародовал радиоперехвата переговоров российского командования с экипажами пограничных кораблей РФ, которое свидетельствует как “доказательство целенаправленной агрессивной эскалации ситуации в Черном и Азовском морях в соответствии с указаниями военного и военно-политического руководства Российской Федерации”.

Между тем Россия открыла относительно инцидента уголовное дело по части 3 статьи 322 УК Российской Федерации – незаконное пересечение государственной границы. Позже российские СМИ опубликовали видео с захваченными украинскими моряками, на видео видно, как парни читают с листа подготовленный текст.

В связи с данной ситуацией, Президент Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране. Депутаты Верховной Рады сегодня на экстренном заседании ВР, поддержали указ президента и приняли решение о введении военного положения сроком на 30 суток в десяти областях Украины. За соответствующее решение проголосовали 276 депутатов.

Читайте также: Сотні російських танків виставлені за 18 км від кордону з Україною – ФОТО

загрузка...