Несмотря на отказ мэрии от иска, Хозяйственный суд обязал Кальцева вернуть землю возле “Дубовки”

1624
Фото - Владимир Кальцев. Источник: Досье на LB.ua
Хозяйственный суд Запорожской области решением от 6 ноября обязал ООО “Запорожресурспроект” вернуть Запорожскому горсовету участок площадью 0,5 га по ул. Глиссерной и разорвал дополнительное соглашение об увеличении арендной платы.

Согласно материалам дела, Запорожский городской совет и ООО “Запорожресурспроект” в 2009 году заключили договор аренды участка по ул. Глиссерная, 28-30 сроком до августа 2019, для размещения многоэтажного жилого дома. В свою очередь “Запорожресурспроект” до сих пор не использовал земельный участок согласно условиям договора. Помимо того, ООО не приняло никаких действий, для получения необходимых разрешительных документов на строительные работы.

Скриншот http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/77849555

Учитывая данный факт, Запорожская местная прокуратура №1 обратилась в суд с требованием вернуть указанный земельный участок городскому совету. На  первом же судебном заседании, которое состоялось 7 августа, представитель истца (Запорожский горсовет) подал письменное заявление об отказе иска и закрытии производства в деле. Во время судебного заседания, представители ответчика не возражали против заявления, однако прокурор указал, что данный документ не был направлен обвинению на рассмотрение и попросил время для ознакомления с документом.

В решении от 6 ноября, Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск прокуратуры, пишут “Наші гроші. Запоріжжя”. В областной Государственной архитектурно-строительной инспекции и Госархиве нет документов относительно строительных работ по указанному адресу. В Государственном реестре прав на недвижимое имущество и Реестре прав собственности на недвижимое имущество, за ООО “Запорижресурспроект” – объекты недвижимого имущества не зарегистрированы, как и отсутствуют объекты недвижимости по указанному адресу. В данном случае, право землепользования участком подлежит прекращению по истечению 3-х лет с момента регистрации договора аренды земли, то есть он прекратился в 2012 году.

Кроме этого, за последние 5 лет, фирма оплатила аренду – 21 тысячу гривен. Отметим, что данная сума не является актуальной с реальной арендной платой в городе. Только после открытия уголовного производства по этому делу, горсовет и “Запорожресурспроект” заключили дополнительное соглашение, в частности, увеличение аренды – 277 тыс. грн (за какой период не указывалось). В связи с этим, прокурор добавил к иску требования отменить данное соглашение. Суд удовлетворил иск, обязал ООО “Запорожресурспроект” вернуть Запорожскому горсовету участок площадью 0,5 га по ул. Глиссерной и разорвал дополнительное соглашение об увеличении арендной платы.

Напомним, ранее Forpost сообщал, что земельный участок по ул. Глиссерной принадлежит ООО «Запорожресурспроект», 98% уставного фонда которой принадлежит кипрской оффшорной компании «Эйнтривуд Инвестментс Лимитед», связанной с братьями Кальцевыми. В свою очередь Владимир и Сергей Кальцевы являются учредителями многих фирм и имеют во владениях десятки гектаров земли по всему городу. Несмотря на “громкие” анонсы строительств в Запорожье, большинство их участков остаются недостроенными долгие годы.

Читайте также: Еще больше земли: с конца 2017 года Владимир Кальцев приобрел почти 20 гектаров земли по Запорожью

Загрузка...